В последнее время наблюдается сильное обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Постоянные перестрелки между ВС Армении и Азербайджана, смена экоактивистов на представителей МВД и наконец незаконная установка КПП. Многие винят в этом РМК и их неспособность обеспечить безопасность. В массах продвигается идея о замене российских миротворцев на иностранных после 2025 года, но как обычно за красивыми речами о приходе европейских миротворцев люди не замечают огромных рисков, связанных с такой переменой. Давайте разберем их подробнее.
Первый и самый очевидный заключается в том, что западный контингент попросту не будет владеть обстановкой. Новым миротворцам понадобится не мало времени, чтобы вникнуть в происходящую ситуацию наладить связи и контакты, а это все драгоценное время, которое может быть использовано против жителей Карабаха.
Второй риск, как раз и связан с налаживанием этих самых контактов. Здесь проблема кроется в языковом барьере. Увы большая часть населения Карабаха не владеет английским или другим иностранным языком также как русским, поэтому при каждых переговорах, встречах, доставке гуманитарной помощи и т.д. будут необходимы переводчики, что опять же усложняет задачу по коммуникации и затягивает, то самое драгоценное время.
Третий и самый опасный момент связан с тем, что если российские миротворцы покинут Карабаха, то они свернут свои позиции и вновь оставят огромные территории без какого-либо прикрытия и защиты. Конечно, западные миротворцы поставят и оборудуют свои новые позиции, но опять же на это требуется время и достаточно много, а пока западные «товарищи» будут обустраивать себя, кто будет обеспечивать защиту в регионе? Правильно, никто. Чем не отличная возможность для Азербайджана возобновить активные действия пока так желанная ими территория находится без какой-либо защиты? Если даже сейчас регулярно происходят небольшие вооруженные стычки, то что будет если за этим процессом никто не будет наблюдать и уж тем более вмешиваться?
Четвертый не самый очевидный, но не менее неприятный минус, заключается в том, что Ереван и Баку, согласно трехстороннему Заявлению, могут не продлить срок нахождения российских миротворцев в регионе, предварительно договорившись о вводе международного контингента, после чего РМК покинет свои позиции. Далее, события могут развернуться так, что Баку под неким предлогом (специально созданным или вымышленным) откажется и от международного контингента, что полностью исключит присутствие каких-либо миротворческих сил на данной территории. К чему приведёт отсутствие миротворцев – очевидно.
С какой стороны не посмотри, а безопасность сейчас лежит на плечах русских миротворцев, да не все всегда гладко, но мы видим, что Россия заинтересована в решении конфликта и поддержании стабильности в регионе, об этом говорит и новое руководство РМК. А что будет с появлением других миротворцев никому не известно, не поведут ли себя эти «миротворцы» также, как и миссия ЕС 11 апреля, склонив свою голову, выразив соболезнования и отказавшись оказать какую-либо поддержку, тогда, когда она была необходима.