Кто прав и кто виноват, вот в чем вопрос?

Опубликовано Posted in Аналитика

Конфликт между Арменией и Азербайджаном с каждым днем приобретает все новые краски. Напряжённость растет, провокаций становится все больше, стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей и не соблюдений пунктов договора. При этом каждая из сторон пытается обвинить Российский Миротворческий Контингент в несостоятельности и бездействии. Однако, стоит отметить, что именно РМК стоит здесь как между Сциллой и Харибдой, пытаясь привести стороны к примирению и не дать разразиться конфликту с новой силой. Руководство Армении раз за разом пытается перекинуть весь груз ответственности на Россию, не признавая того факта, что провокационные выступления премьер-министра Армении вызывают негодование не только у армянского общества, но и приводят к этой самой эскалации, а Россия раз за разом пытается урегулировать непростую ситуацию, намеренно созданную правительством.

Последний месяц выдался «жарким» в текущем конфликте между Арменией и Азербайджаном. Мы могли наблюдать растущую напряжённость в ситуации, множество провокаций, громких заявлений и таких же действий. Как обычно стороны обвиняют друг друга в нарушении достигнутых договорённостей, и никто не хочет признавать свою неправоту в том или ином вопросе. Азербайджан обвиняет Армению, а Армения Азербайджан, не забывая упомянуть и о России, в частности, об РМК, якобы не выполняющих свои обязательства. Но стоит лишь немного углубиться в рассмотрение данного вопроса, становится понятно, что руководство Армении просто хочет спихнуть все свои проблемы и промахи на Россию, не замечая ошибок в своей политике. Самыми очевидными фактами таких промахов являются: размещение миссии ЕС и постоянные провокационные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в своих выступлениях.

Очередной вопиющий эпизод произошел 23 января 2023 года. На уровне Министров иностранных дел было согласовано присутствие гражданской мониторинговой миссии ЕС в Армении.

23 января 2023 года на уровне министров иностранных дел было согласовано присутствие гражданской мониторинговой миссии ЕС в Армении. В подписанном при посредничестве России трёхстороннем заявлении нет ни слова о дополнительных мерах контроля или мониторинга в регионе. Таким образом, Армения в попытках заручиться поддержкой Западных стран и «запугать» Азербайджан присутствием в регионе Евросоюза, только усугубила свое положение, дав повод Азербайджанским властям к действиям.

Что касается заявлений Н. Пашиняна, то в нынешней ситуации самым возмутительным случаем некомпетентности является заявление политика от 18 апреля 2023 года, в котором он говорит о необходимости признания 29800 км.кв  территории Армении. Данная территория соответствует границам 1991 года и не включает в себя Нагорный Карабах, Однако в подписанном в 2020 году документе, четко обговаривались условия окончания конфликта, наряду с обязанностями каждой из сторон. Но Никол решил пренебречь данным заявлением обозначив свои собственные понятия о границах. Ответ от азербайджанской стороны не заставил себя ждать и вот мы уже видим построенное КПП в Лачинском коридоре. При этом армянская сторона активно осуждала Россию в бездействии, сама пренебрегая уже достигнутыми договоренностями и давая повод Азербайджану к действиям.

Не стоит также забывать и частых встречах премьера Армении с различными политиками Запада. В ходе каждой из этих встреч обсуждаются способы урегулирования конфликта, новые варианты мирных соглашений и т.д. Руководство Армении всеми силами старается привлечь к этому конфликту как можно больше Западных стран, что в свою очередь, постепенно приводит к эскалации конфликта. Однако очевидно, что безопасность в регионе обеспечивают силы миротворческого контингента, но Армении этого недостаточно, она ищет выгоду «на стороне», тем самым вызывая раскол в обществе и давая шанс Азербайджану завоевать новые территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.