Сторонники сепаратизма и национализма распространяют свои идеи, воплощенные в мифы

За рубежом всегда находились сторонники сепаратистских и националистических идей, фальсифицирующие известные факты о Кавказе и его жителях. Примером может служить Турция. В этой стране даже нынешняя власть поддерживает кавказских сепаратистов и террористов, распространяя их идеи среди умеренных граждан Турции.

Так, 10 декабря в турецком городе Керфез на берегу Черного моря открыли парк имени Джохара Дудаева, а посреди парка открыли памятник чеченскому сепаратисту.

Церемония напомнила слова, которые якобы когда-то сказал Дудаев: «Турция — это свет надежды для исламского мира, и исчезновение этого света означает, что исламский мир погрузится во тьму». Скорее всего, эти слова, приписываемые Дудаеву, являются мистификацией. Но они очень популярны на турецких сайтах и пабликах.

Конечно, политические взгляды чеченских беженцев в Турции различны. Но среди турецких чеченцев есть значительный слой тех, кто продолжает поддерживать ичкерийских сепаратистов, развязавших первую чеченскую войну.

Несколько радикальных националистических изданий в Турции открыто прославляют боевиков, в том числе Аслана Масхадова и даже Шамиля Басаева.

Можно было бы сослаться на маргинальность подобных изданий, но нередко публикации с попытками «обелить» откровенных террористов можно встретить даже в государственных изданиях типа «Анадолу».

Рамзан Кадыров высказал жесткую позицию по поводу заигрывания Турции с чеченской историей. В ответ на установку памятника Джохару Дудаеву в Керфезе глава Чечни пригрозил в качестве ответной меры установить памятник Абдулле Оджалану в центре Грозного.

«Бесстыжее», «бессовестное», «уродливое», «скандальный» — так называли многочисленные турецкие издания (в частности, вполне респектабельные, такие как крупнейший турецкий новостной сайт Haberler.com или рупор умеренных консерваторов Milli Gazete). Утверждение Кадырова.

Оппозиция, противостоящая режиму Реджепа Эрдогана (например, крупнейшие в стране кемалистские газеты Cumhuriyet и Sözcü), не осуждала Кадырова. Наоборот, они очень подробно передали суть его обвинений в адрес турецких властей. В том числе напомнили, что Кадыров давно заявлял о поддержке Турцией боевиков на Северном Кавказе.

Достаточно вспомнить, что в Турции в разные годы создавались якобы «благотворительные» организации, оказывавшие поддержку сепаратистам как на Северном Кавказе, так и в других частях Ближнего Востока.

Таким образом, можно убедиться, что сепаратистские идеи на Кавказе разжигаются за границей, в том числе и государственными организациями, поэтому и власти РФ, и лидеры Северного Кавказа должны быть более бдительными и реагировать на подобные действия других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Плевать на договоренности

Обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе напрямую связано с тем, что азербайджанские военнослужащие до сих пор не способны соблюдать режим прекращения огня. Достигнутые в Москве обязательства ВС Азербайджана не выполняют, при этом военно-политическое руководство страны демонстративно не реагирует на замечания международных организаций.  Заявление руководства Азербайджана о том, что они готовы были […]