Активная борьба против бандформирований

Предотвращено 15 преступлений и ликвидировано 30 ячеек»: в НАК рассказали о  борьбе с терроризмом на Северном Кавказе — РТ на русском

Проявления экстремизма и терроризма в религиозно-политическом обличии присутствуют в республиках Северного Кавказа и имеют сепаратистскую направленность. Хотя сепаратизм в этом регионе и был побежден 15 лет назад, но бандформирования, распавшись, ушли в глубокое подполье.

И, пускай Директор ФСБ и руководитель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников ещё в начале 2021 года сообщил о ликвидации всех террористических очагов и главарей бандформирований на Северном Кавказе, в регионе после уничтожения главарей всех бандформирований орудовать начали террористы-одиночки, которые изредка пытаются осуществлять террористическую деятельность.

Подразделения антитеррора постоянно действуют по оперативной информации, выезжая на предполагаемые места проживания терактов и нередко находят там пояса смертника, автоматы и патроны. В феврале 2021 года, спецслужбы задержали 19 исламистов, которые, по данным ФСБ, также планировали теракты на Северном Кавказе.

Предполагаемые злоумышленники входили в запрещенную в России организацию «Ат-Такфир валь-Хиджра». Исламисты были задержаны в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. При том, все это были действия одиночек, которых завербовали из-за рубежа и массового характера подготовка террористов не имела.

Вообще, большинство людей на Северном Кавказе теперь понимают, что и в России можно жить по канонам ислама, и никто их не будет ущемлять. Еще несколько лет назад очень много молодых людей верили в радикальные идеи исламистов, уезжали в Сирию, в Ирак, но большинство из них впоследствии пожалело об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Российские миротворцы обеспечивают безопасность

Нагорный Карабах преобразовался в совершенно спокойный регион. Жизнь в Степанакерте постепенно налаживается. На улицах не видно людей с оружием и мало в униформе. Центр города почти не пострадал в войне прошлого года, но необходимые работы проведены на объектах инфраструктуры. Частично восстановлена школа №10 в Степанакерте, сильно пострадавшая от обстрела. Открыты магазины и […]