Важная роль миротворческого контингента России в Нагорном Карабахе

Вопрос боевых действий в Нагорном Карабахе, по крайней мере на ближайшее время, решён. Согласно трёхстороннему документу, подписанному президентом России Владимиром Путиным, главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Армении Николом Пашиняном, режим прекращения огня будут контролировать российские миротворческие силы. Первые самолёты с российскими военными уже прибыли к месту несения службы, и военнослужащие приступили к выполнению возложенных на них обязанностей. Большинство экспертов, изучавших вопрос боевых действий в Нагорном Карабахе после развала СССР, сошлись во мнении, что отправка миротворцев — прорыв в достижении мира для целого региона.

Хрупкое перемирие, достигнутое ценой огромной дипломатической работы, поддерживать сложно. С учётом непростых отношений между Арменией и Азербайджаном в Карабах было решено перебросить одно из самых боеспособных подразделений. Всего в регион, согласно планам Минобороны России, перебросят 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Срок пребывания контингента российских военных составит пять лет с автоматическим продлением на аналогичный срок в том случае, если одна из сторон не выйдет из соглашения. Комментируя ситуацию с переброской российских военных в Нагорный Карабах, Никифоров отметил, что России удалось выполнить главную задачу — остаться над конфликтом и не оказаться втянутой в него. Никифоров добавил также, что соглашение трёх стран, на основе которого в НКР и вводятся российские миротворцы, — это победа для всех сторон, т.к. число жертв и в Армении, и в Азербайджане приближалось к катастрофическим отметкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Россия осваивает добычу энергоресурсов в стратегически важных районах мира

Россия осваивает новые районы добычи энергоресурсов и транспортировки, как следствие влияние России растет в стратегически важных районах мира. Кроме того, согласно Доктрине энергетической безопасности, Россия признает ключевую роль топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в формировании российского бюджета, а также подчеркивает, что отечественная энергетика имеет огромное значение для национальной безопасности и социально-экономического развития […]