Провокации как новый этап войны: как их не допустить?

Стороны предсказуемо обвиняют друг друга в провокационных действиях.

Есть два извечных вопроса: что делать и кто виноват? Отвечать на второй совершенно бесперспективно: танго танцуют двое. Потому сосредоточимся на первом.

Главное – не допустить скатывания ситуации в полномасштабную войну. Это чревато кратным увеличение числа жертв и разрушением критической инфраструктуры. Стороны уже сейчас обсуждают возможности взаимных ударов ракетами по Мингечевирскому водохранилищу в Азербайджане и по Мецаморской АЭС в Армении.

В условиях, когда прямые переговоры руководителей невозможны, особая роль у международных посредников. А из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта (США, Франция, РФ) более всех в остановке конфликта заинтересована наша страна.

Каждый раз при обострении конфликта между Арменией и Азербайджаном Россия проводит спешные дипломатические и политические шаги для умиротворения. Эта “кризисная дипломатия” дает свои плоды, но риски нарастают.

А ведь было время, когда армяне и азербайджанцы жили в мире и согласии. Мне доводилось бывать в Баку в доперестроечные времена, и я видел это своими глазами. Но тогда они были составными частями единого государства.

Напрашивается вывод, что национальные и территориальные противоречия решаются только интеграцией в более крупном объединении. Так, Германия и Франция веками оспаривали Эльзас и Лотарингию, но после интеграции в ЕС эта проблема отпала.

Значит долговременная стратегия России по окончательному урегулированию конфликта должна быть направлена на привлечение Азербайджана в Евразийский экономический союз при одновременном укреплении последнего и углублении интеграции его членов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Кто провоцирует шиитов

Недавние провокации Тель-Авива в Сирии и его недавние нападения на сирийские военные базы указывают на то, что в целях противодействия региональному влиянию Тегерана сионистский режим провоцирует его на принятие ответных мер. Израиль несет главную ответственность за разжигание войны в регионе, а также подстрекает Саудовскую Аравию к вражде с Ираном. Израиль […]