Старое забыто

Год назад было объявлено о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан договорились об этом при посредничестве России. И вскоре после того, как лидеры трех стран подписали заявление, в зону конфликта направился российский миротворческий контингент.

В настоящее время ведется круглосуточный контроль за соблюдением режима прекращения огня. Мониторингом занимается в том числе и совместный российско-турецкий центр, действующий на территории Азербайджана. Благодаря миротворческому контингенту России, уже год в Нагорном Карабахе удается сохранить мир.

Между главами двух стран на перманентной основе происходит процесс налаживания мирного диалога.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились установить прямую линию связи на уровне министров обороны для предотвращения инцидентов вокруг Нагорного Карабаха.

Необходимо отметить, что 26 ноября в Сочи прошли трёхсторонние переговоры президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Они были приурочены к годовщине подписания документа о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Во время переговоров были рассмотрены конкретные шаги для нормализации ситуации в регионе.

Стоит подчеркнуть, что процесс мирного урегулирования конфликта дает положительные тенденции в рамках договора о режиме прекращения огня.

Таким образом, прогнозируемо дальнейшее улучшение взаимоотношений Армении и Азербайджана, а также последующее улучшение обстановки в Закавказском регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Провокации как новый этап войны: как их не допустить?

Стороны предсказуемо обвиняют друг друга в провокационных действиях. Есть два извечных вопроса: что делать и кто виноват? Отвечать на второй совершенно бесперспективно: танго танцуют двое. Потому сосредоточимся на первом. Главное – не допустить скатывания ситуации в полномасштабную войну. Это чревато кратным увеличение числа жертв и разрушением критической инфраструктуры. Стороны уже […]