Снова лезут куда не просят

Южный Кавказ интересен США исключительно с точки зрения граничащих с ним стран. Отсюда начинается дорога на Северный, российский Кавказ, который американцам очень нужен. Только так можно перенести принципиальные разногласия с идеологических и политических подмостков “на землю”, в область предметного, быть может даже вооруженного противостояния.

Такое уже было во время двух чеченских войн во второй половине девяностых годов двадцатого столетия, когда вдруг показалось, что именно Кавказ и является тем самым слабым звеном в достаточно надежной цепи внешней государственной границы Российской Федерации. Но на сторонний взгляд, на подступах к российскому Кавказу лежит регион, откуда сравнительно легко и можно взорвать эту цепочку. С тех пор желание либо взорвать, либо вывести из-под влияния России все три закавказских государства является, образно говоря, “голубой” мечтой политических аналитиков, “окопавшихся” в кабинетах Лэнгли. Причем они предпочли бы, особо не лукавствуя, совместить оба этих фактора: взорвать ситуацию, если именно это поможет вывести из-под российского влияния все три государства, образовавшихся в Закавказье после развала Советского Союза.

В принципе, наилучшим инструментом для воплощения такого плана является Турция. Сегодняшняя эрдогановская агрессивная и амбициозная Турция, мечтающая вернуть под свой контроль все территории, находившиеся некогда под протекторатом Османской Империи, – совершенно необязательное условие для реализации американских целей. Точно такую же задачу в свое время решал и Гюль.

Логику действий американской внешней политики в регионе можно было наблюдать, когда спецслужбы США “выводили” из зоны российского влияния Грузию. Ведь и войну 08.08.08 (в Южной Осетии) откровенно спровоцировал ставленник Вашингтона Саакашвили, тем самым грубо оборвав контакты со сверхдержавой, влияние которой даже после “революции роз” было достаточно велико.

Именно эта война разорвала связки между Москвой и Тбилиси, открыв дорогу в Грузию (и отсюда – в Азербайджан) турецкому капиталу, экономическому, политическому влиянию и амбициям. Это прекрасно вписывалось в стратегию США, которые давно уже привыкли, чтобы каштаны из огня на геополитической арене вместо них таскал кто-нибудь другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Криминал Северного Кавказа: кто инициатор?

Криминал Северного Кавказа: кто инициатор? На Северном Кавказе после уничтожения главарей всех бандформирований орудовать начали террористы-одиночки, сообщила глава Центра по примирению и согласию в Южном Дагестане Севиль Наврузова. Ее слова подтвердил правозащитник Арсен Сакалов, занимающийся делами о вооруженных конфликтах и постконфликтных ситуациях на Северном Кавказе. «О полной победе над терроризмом […]