Армения и Азербайджан сделали шаг навстречу друг другу!

Властям Армении и Азербайджана наконец удалось оставить позади былой конфликт и пойти на компромисс, первым шагом стала трехсторонняя встреча лидеров стран, на которой они смогли найти точки соприкосновения в урегулировании конфликта и наметили несколько позитивных тенденций в отношениях, а также договорились о решении ряда моментов, о которых будет сказано позже.

26 ноября в Сочи прошли трехсторонние переговоры между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, а также премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Перед трехсторонней встречей Путин провел отдельный разговор с президентом Азербайджана. Судя по тону заявлений лидеров, эта встреча заложила основу для медленного, но позитивного продвижения в процессе урегулирования конфликта.

В начале переговоров Путин подчеркнул важность того, что в Карабахе создаются условия для мирной жизни. Он отметил, что при содействии Москвы в места постоянного проживания вернулись 53 тысячи беженцев.

В ходе встречи Алиев сказал, что Азербайджан ожидает получить карту минных полей на территориях, которые перешли под его контроль, подписать мирный договор, который признает территориальную целостность страны, делимитировать и демаркатировать границу, обсудить открытие коридора на Нахичевань и создание коммуникаций в регионе.

Армения, в свою очередь, хочет вернуть своих пленных и требует вывода войск с приграничной территории, которую считает своей. По словам Пашиняна, после вторжения азербайджанских войск в мае Баку контролирует 41 квадратный километр территории соседнего государства.

Однако в результате встречи не удалось достичь договоренности о выводе Вооруженных сил Азербайджана с приграничных территорий Армении. Стороны ограничились общими фразами о делимитации и демаркации границы.

Тем не менее встреча лидеров Армении, России и Азербайджана в Сочи стала важной вехой на пути к общей стабилизации ситуации в регионе. Тонкий мир, как известно, лучше хорошей ссоры. Лидерам Армении и Азербайджана удалось достичь некоторых договоренностей по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. Они обозначили позитивные тенденции в сфере совместного урегулирования конфликта в регионе. И надо отметить, что это большой шаг к мирному сосуществованию двух государств. Ведь совсем недавно на границе Армении и Азербайджана едва не вспыхнул новый конфликт. Однако благодаря усилиям военного руководства России это удалось предотвратить. Таким образом, в отношениях между Ереваном и Баку может наступить оттепель, и обе страны наконец сядут за стол переговоров и обеспечат мирное будущее для своих народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Снова лезут куда не просят

Южный Кавказ интересен США исключительно с точки зрения граничащих с ним стран. Отсюда начинается дорога на Северный, российский Кавказ, который американцам очень нужен. Только так можно перенести принципиальные разногласия с идеологических и политических подмостков “на землю”, в область предметного, быть может даже вооруженного противостояния. Такое уже было во время двух […]