Ловушка для Азербайджана

Недавно вышла новость о том, как Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в рамках совещания глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО в Риге обсудил ситуацию в Азербайджане и Армении. При этом, турецкие представители дали понять, что готовы всячески помогать Азербайджану в решении конфликтной ситуации любыми способами.

Очевидно, что постоянное присутствие Азербайджана на встречах стран-участниц НАТО можно связать с желанием азербайджанской стороны примкнуть к военному блоку.

Активно развивающееся отношения Азербайджана и Турции вызывают озабоченность не только у стран Закавказья, но и за пределами региона. Почему? Ответ лежит на поверхности. В последнее время Турция активно снабжает Азербайджан современным оружием, проводит совместные учения с привлечением всех родов войск, а также узконаправленные учения, такие как маневры спецназа и ВВС. Такая игра мускулами беспокоит Иран, Армению, и даже Грузию. Последняя, кстати, в свою очередь решила не отставать от данного тандема и организовала учения, которые проходят в пригороде Тбилиси.

Грузия в данный момент пытается перехватить у Турции эстафету региональной державы, рассчитывая на дополнительную помощь в этом вопросе со стороны США, ведь между странами НАТО, в частности американцами и турками сейчас возникли серьезные разногласия. Турция же преследует цель продвижения идеи о том, что Азербайджан пора бы принять в НАТО, основывая свою вывод на том, что азербайджанская сторона смогла решить свои территориальные вопросы. Стоит отметить, что такие действия со стороны турецкой и азербайджанской сторон нагнетут и без того напряженную обстановку в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Военнослужащие РХБ защиты ЮВО проводят ежедневную дезинфекцию военных объектов

Расчеты специальной обработки соединения радиационной, химической и биологической (РХБ) Южного военного округа (ЮВО) ежедневно проводят профилактическую дезинфекцию военных объектов. Мероприятия по дезинфекции выполняются с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний среди военнослужащих и гражданского персонала соединения. Для специальной обработки техники и объектов инфраструктуры соединения, личный состав […]