Турция – в помощь

После распада СССР и обретения Азербайджаном независимости Баку установил тесные отношения с Анкарой. В ходе первой карабахской войны Турция помогала союзнику. Анкара помогала советниками и консультантами. Согласно ряду сообщений, в Азербайджане работали 150 турецких офицеров, в том числе 10 генералов в отставке. Анкара также поставляла Баку оружие. СМИ писали о поставках амуниции, стрелкового оружия, минометов, ракетных установок. Отмечалось, что Турция действовала осторожно — переправляла в основном оружие советского, а не собственного производства, чтобы избежать разоблачений.

После поражения Азербайджана наступил период затишья. Он закончился в 2017 году, когда стороны подписали соглашение в Измире о сотрудничестве в области оборонной промышленности и совместной работе вооруженных сил.

К 2020 году 18 тыс. азербайджанских курсантов окончили турецкие военные училища, еще 8 тыс. военнослужащих прошли подготовку на различных турецких курсах и программах. Две страны проводили по 15 совместных военных учений в год. Войска делали упор на отработку захвата высот совместными штурмовыми группами, а также создавали общую систему управления.

Зримым результатом взаимодействия стала вторая война в Карабахе осенью 2020 года, в ходе которой Турция однозначно поддержала Азербайджан. Анкара поставляла союзнику военную технику. В частности, ударные беспилотники, управляемые ракеты, снаряды для реактивных систем залпового огня. Переправляла военных советников и наемников. Согласно ряду сообщений, группировка инструкторов достигала 600 человек.

Баку и Анкара поначалу отрицали совместное участие в боевых действиях. Позже Ильхам Алиев фактически подтвердил участие Турции, заявив, что без Анкары конфликт невозможно было бы разрешить. Подтверждением тесной связи стало присутствие президента Турции на параде победы в Баку 10 декабря. Этим визитом Эрдоган продемонстрировал, для всех, что считает успех вооруженных сил Азербайджана также и своим личным достижением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вопиющая ситуация: азербайджанская сторона вероломно нарушила режим прекращения огня в НК

Стало известно о новом случае вероломного нарушения режима прекращения огня на линии разграничения в Нагорном Карабахе. Так, 3 декабря в службу национальной безопасности Нагорного Карабаха была передана информация об исчезновении гражданина С.Саргсяна, проживающего в городе Чартар Мартунинского района. В результате принятых мер выяснилось, что указанный гражданин Арцаха заблудился на территории, […]