Может ли Азербайджан контролировать новые границы?

Кровопролитный 44-дневный конфликт был остановлен в ночь на 10 ноября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

По этому соглашению армянская сторона теряет значительные территории Нагорного Карабаха и все оккупированные районы вокруг него.

Почти 2 тыс. российских солдат встанут вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора.

Что все это значит для Азербайджана, Армении, России и нового игрока, Турции?

И армянская сторона, и лидеры Нагорного Карабаха говорят, что силы Азербайджана получили значительный перевес сил после того, как был взят город Шуша. О его взятии Алиев заявил 8 ноября.

Это стратегически важный пункт для региона: он находится на скале, с которой Степанакерт, столица непризнанной НКР, простреливается практически из всех видов орудий.

Если бы боевые действия продолжились, Азербайджан в течение нескольких дней захватил бы всю непризнанную республику, уверял президент НКР Араик Арутюнян. Бои проходили уже на подступах к Степанакерту. На сегодня мир в Карабахе нужен как никогда. Потому что все это создает условия для соперничества и противостояния держав. Азербайджан находится по турецким военным зонтиком; на стороне Армении выступают Россия и Иран. Это делает армяно-азербайджанское военное противостояние исключительно опасным. Ведь оно вполне способно спровоцировать войну держав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Азербайджанские провокации ведут к настоящей войне.

Почти год прошел с момента прекращения активных боевых действий за Нагорный Карабах. Однако до сих пор слышны отголоски тех событий. Каждая и з сторон преследует свои цели в регионе и выбирает для этого подходящие пути для ее реализации. За последнее время значительно обострились отношения между Азербайджаном и Арменией, поскольку вчера […]