Армяно-азербайджанский вопрос

Вопрос, связанный обострения обстановки между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь касается государственной границы между ними.

За пределами Карабаха возникают вооруженные столкновения, что не входит в зону ответственности российских миротворцев. Причина периодически возникающих конфликтов между Арменией и Азербайджаном – отсутствие демаркированной границы. Трехсторонняя рабочая группа должна определить её. Созданная линия разграничения должна соответствовать договоренности, созданной при помощи Москвы. Однако Ереван, в отличие от Баку, от выхода на подписание соглашения о границах уклоняется.

Потери территории отразились и на самом президенте.                        Н. Пашинян боится утратить легитимность в глазах населения, так как армянское общество весьма болезненно реагирует на перспективы утраты территорий вследствие передела границ. В результате премьер-министр Армении пытается переложить ответственность на Россию либо Азербайджан, то обвиняя Баку в отказе от демаркации, то инициируя обращение нового министра обороны к Москве с призывом оказать военную помощь против «азербайджанской агрессии». При этом не исключено, что за подобными эскападами Н.Пашиняна стоят политические круги Запада. Неспроста в заявлении секретаря армянского Совета Безопасности А.Григоряна по поводу обращения за помощью к России присутствует упоминание о готовности обратиться и в другие зарубежные страны.

Речь идет о втягивании России в пограничный спор Азербайджана с Арменией на стороне последней. Несомненно, российские войска могут гарантировать своим присутствием мирное сосуществование двух кавказских государств. Но это возможно только после того, как они договорятся о границе между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Может ли Азербайджан контролировать новые границы?

Кровопролитный 44-дневный конфликт был остановлен в ночь на 10 ноября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. По этому соглашению армянская сторона теряет значительные территории Нагорного Карабаха и все оккупированные районы вокруг него. Почти 2 тыс. […]