Мир между Ереваном и Баку исключительно благодаря РФ

Армения предлагала Азербайджану подписать мирный договор в ответ на аналогичную инициативу Баку. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата Национального Собрания Армении Лены Назарян о том, как Ереван воспринимает предложение Азербайджана, передает местный портал Aysor.

По его словам, главной целью переговорного процесса Минской группы ОБСЕ является подписание мирного соглашения. Пашинян назвал странным заявление властей Азербайджана о том, что Армения игнорирует предложение о подписании мирного соглашения.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Как показывает реальность – мир, пусть и не самый прочный, держится исключительно благодаря трёхстороннему соглашению и приложенных в его рамках усилий РФ по деэскалации конфликта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Время перемирия в Закавказье

Кровопролитный 44-дневный конфликт был остановлен в ночь на 10 ноября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. По этому соглашению армянская сторона теряет значительные территории Нагорного Карабаха и все оккупированные районы вокруг него. Почти 2 тыс. […]