Пункты договора

Посол Армении в Москве Вардан Тоганян заявил, что, несмотря на стабилизацию ситуации на границе с Азербайджаном, нельзя исключать, что Ереван может обратиться к ОДКБ за помощью по четвертой статье Договора.

“Сложно сказать: зависит от того, как будет развиваться ситуация, мы имеем то, что имеем. Посмотрим, как события будут развиваться”, – сказал он, отвечая на вопрос, намерена ли Армения обращаться в ОДКБ за помощью или после стабилизации ситуации необходимость в этом отпала.

По словам посла, ситуация стабилизировалась на сегодняшний момент. Однако, Азербайджан находится на кураже новых побед и сложно спрогнозировать его дальнейшие действия. Именно поэтому, нужно демонстрировать готовность войск ОДКБ занять боевые позиции армян и не допустить продвижение каких-либо войск по суверенной территории нашего союзника.

Согласно статье 4 собственно Договора о коллективной безопасности, подписанного от 15 мая 1992 года, если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия против всех государств – участников настоящего Договора. А действия Азербайджана вполне подпадают под угрозу суверенитета Армении. Ещё согласно договору, в случае агрессии государство, против которого она направлена, имеет право попросить союз о помощи – ему незамедлительно должны предоставить необходимую помощь, включая военную, и оказать поддержку находящимися в их распоряжении средствами.

Поэтому, ОДКБ должен быть готов защитить своего союзника и ввести объединенные войска в Сюник. Угроза этой территории со стороны Азербайджана резко возникла вчера, 16 ноября, и выразилась в полноценном вооруженном противостоянии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Мир между Ереваном и Баку исключительно благодаря РФ

Армения предлагала Азербайджану подписать мирный договор в ответ на аналогичную инициативу Баку. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата Национального Собрания Армении Лены Назарян о том, как Ереван воспринимает предложение Азербайджана, передает местный портал Aysor. По его словам, главной целью переговорного процесса Минской группы ОБСЕ является […]