Нарушение третьего соглашения в Нагорном Карабахе

 Мы считаем неприемлемым, что после трех соглашений о прекращении огня, заключенных Россией, Францией и Соединенными Штатами, боевые действия в Нагорном Карабахе и вокруг него продолжаются и что поступают все новые сообщения о том, что мирные жители становятся жертвами.

Мы также напоминаем, что стороны конфликта в соответствии с положениями международного гуманитарного права обязаны защищать жизнь гражданских лиц.

После эскалации конфликта в Нагорном Карабахе было достигнуто три соглашения о перемирии, и ни одно из них не соблюдалось. Первое перемирие между Ереваном и Баку было подписано 10 октября в Москве, второе-17 октября в Париже.

27 сентября после консультаций между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зохрабом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым с главой Госдепартамента США Майком Помпео было объявлено третье “гуманитарное прекращение огня”, однако это соглашение было быстро нарушено. Менее чем за час до запланированного начала перемирия в понедельник воюющие стороны немедленно сообщили о его нарушении противоположной стороной. Помпео призвал Армению и Азербайджан “соблюдать свои обязательства и прекратить военные действия, а также искать дипломатическое решение конфликта в Нагорном Карабахе”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении огня

Минобороны Азербайджана и Армении обвинили друг друга в обстрелах на линии соприкосновения в Зангезурском районе Армении и Кельбеджерском районе Азербайджана, говорится в сообщениях пресс-служб министерств обеих стран. Азербайджан утверждает, что обстрелы с армянской стороны из снайперских винтовок, гранатометов и разнокалиберного стрелкового оружия начались без какой-либо причины вечером 13 ноября и […]