Москва и баку: согласие по газовому вопросу

Азербайджан возобновит закупки российского газа, приостановленные с 2019 года. В частности, до 2023 года Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а РФ в Азербайджан — зимой.

Аналитики полагают, что с учетом планов Баку по наращиванию экспорта в Европу газовый баланс Азербайджана по добыче, внутреннему потреблению и экспорту складывается почти «в ноль». Здесь ему на помощь приходит российский газ. И вот, Азербайджан и Россия договорились о сезонном обмене природным газом.

Баку будет поставлять газ в РФ летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан, следует из сообщения компании «Азерконтракт», которая отвечает за куплю-продажу природного газа, и заключила контракт с «Газпромом». Его срок — до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в «Газпроме» не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать государственная нефтекомпания SOCAR.

«Газпром» поставлял газ в Азербайджан в 2000–2006 годах, но затем Баку начал наращивать добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию с месторождения Шах-Дениз. Но в 2017–2018 годах поставки возобновились, поскольку добыча газа в рамках первой фазы Шах-Дениз начала снижаться, а Турция и Грузия полностью выбирали азербайджанский газ по экспортным контрактам.

С 2019 года, после запуска второй фазы Шах-Дениз, Азербайджан от закупок газа в РФ отказался. Добыча газа в Азербайджане в 2020 году, по данным BP, составила 25,8 млрд кубометров, внутреннее потребление — 11,9 млрд кубометров.

На этом фоне, в Азербайджане заинтересованы в закупках природного газа у «Газпрома», особенно в пиковый зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

На абордаж!

Корабли ВМС США, зашедшие в Черное море, провели совместные учения с болгарским фрегатом «Горди». В совместных действиях были задействованы ракетный эсминец «Порет» и флагман 6-го оперативного флота США командно-штабной корабль «Маунт Уитни». Эсминец «Портер», оснащенный крылатыми ракетами «Томагавк». Вслед за ним 4 ноября в Черное море зашел корабль «Маунт Утни». […]