Запад поставил Грузию перед выбором: Саакашвили или ЕС

Евросоюз разочарован и оппозицией, и правящей партией

Западные партнёры Грузии уже открыто говорят: сегодня эта страна далека от евроатлантической интеграции как никогда.

Депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамон-Таубадель, которая пыталась руководить работой над Соглашением Шарля Мишеля (Соглашение потерпело крах), заявила, что ей не нравится антиевропейская риторика правящей партии «Грузинская мечта». Эта риторика её озадачивает и раздражает, как будто Евросоюз навязывает Грузии какие-то не те ценности, хотя всем известно, что реформы в стране необходимо проводить не ради Европы, а ради своих граждан, отметила европарламентарий.

«Я предупреждала членов правящей партии, что, несмотря на их устремления в отношении ЕС, они сейчас дальше, чем когда-либо, от членства в Евросоюзе. Соглашение об ассоциации с ЕС не было реализовано. Мы очень далеки как от судебных реформ, так и от других реформ. Хотя всё это не реформы для Евросоюза, это реформы для граждан Грузии. Я всегда думала, что Грузия – проевропейская страна, меня очень раздражает новый тон, новая риторика, как будто мы навязывали Грузии ценности, которых они не хотят»,

– заявила фон Крамон.

В то же время она критикует и оппозицию, бросившую все свои силы на уличные протесты. Однако, по мнению депутата Европарламента, нельзя добиться какого-то серьёзного результата, проводя протесты, политическую борьбу следует вести в парламенте, а не на улице.

Теперь Евросоюзу необходимо найти в этой стране, в парламенте страны некие здоровые силы, с которыми можно будет вести диалог, потому как ни с правящей партией, ни с оппозицией диалога не выстроишь, уверена фон Крамон.

«Мы очень старались начать межпарламентский диалог и использовать все инструменты, которые есть у европейских парламентариев для такой страны, как Грузия, потому что она занимает ведущее место с точки зрения поддержки демократии.

Всех очень волновала нынешняя политическая ситуация, в которую вошла Грузия, и никто не знает, как из неё выйти»,

– пожаловалась Виола фон Крамон во время проведения вебинара с участием депутатов Европарламента.

А другой депутат Европарламента и бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что присутствие партии «Грузинская мечта» у власти может помешать интеграции страны в ЕС и в НАТО.

А к вечеру четверга стало известно, что Саакашвили согласился прекратить голодовку, об этом сообщил его адвокат Ника Гварамия. Вполне вероятно, что на экс-президента повлиял ответ из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в который его представители обратились с требованием перевести Саакашвили в частную клинику. Однако ЕСПЧ не удовлетворил требование и вместо перевода в частную клинику призвал истца прекратить голодовку, сообщил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

Михаил Саакашвили, похоже, принял к сведению европейский совет. Хотя, собственно, он и не голодал полноценно – сидел на диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Москва и баку: согласие по газовому вопросу

Азербайджан возобновит закупки российского газа, приостановленные с 2019 года. В частности, до 2023 года Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а РФ в Азербайджан — зимой. Аналитики полагают, что с учетом планов Баку по наращиванию экспорта в Европу газовый баланс Азербайджана по добыче, внутреннему потреблению и экспорту складывается почти […]