12 февраля 1988 года увековечилось в памяти американцев

33 года назад два корабля Черноморского флота СССР совершили подвиг, о котором до сих пор помнят в военно-морском ведомстве США. В советских территориальных водах, исчерпав методы воздействия и не имея возможности применить оружие, черноморцы пошли на беспрецедентный шаг – морской двойной таран.

Международная обстановка в те годы была накалена до предела. Бывший заведующий международным отделом ЦК КПСС Валентин Фалин свидетельствует: “Были провокации в Черном море, участились нарушения воздушного пространства. Американцы готовятся, принимают новую доктрину, которая предусматривает удар неядерными средствами по советским базам, по портам Советского Союза”.

В 1986 году американский крейсер УРО «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», пройдя через проливы Босфор и Дарданеллы решительно направились к берегам Крыма. Зайдя со стороны Феодосии, американские корабли беспрепятственно проследовали вдоль южного берега Крыма и удалились в сторону пролива Босфор. В тот раз проверка бдительности и готовности Черноморского флота завершилась без конфликтов.

В 1988 году старые знакомые повторно зашли в Черное море, но в этот раз контркурсом – уже со стороны Севастополя. Американский дуэт кораблей двигался по циферблату Чёрного моря в направлении обратном – как бы по часовой стрелке, вжимаясь в наши территориальные воды настолько демонстративно, что всякие сомнения в благих намерениях заокеанских визитёров отпадали. В результате чего, благодаря решительным действиям моряков Черноморцев были надолго изгнаны восвояси.

Эти события должны ясно дать понять американскому руководству, что любые провокационные незаконные действия кораблей ВМС США будут пресекаться в соответствии с обозначенной Президентом России стратегией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Остановите насилие

Днем 8 ноября азербайджанскими военными на перекрестке у Шуши были обстреляны рабочие, которые проводили ремонт водопровода, один из них скончался в больнице, трое были госпитализированы. В свою очередь министерство иностранных дел Азербайджана объяснили сложившуюся ситуацию. Они отметили, что в этом районе работы проводятся в сопровождении российских миротворцев, но их тогда […]