Громкое убийство 1998 года

3 октября 1998 года произошел самый громкий в мире случай похищения в Чечне. 3 октября ночью были похищены четыре сотрудника британской фирмы Грейнджер Телеком (Granger Telecom), а именно Питер Кеннеди, Даррен Хики, Руд Петчи и новозеландец Стэн Шоу. Хорошо вооруженная группа численностью до 20 человек, говорящих на чеченском языке, захватила четырех иностранных рабочих из их дома в Грозном, расположенного недалеко от штаб-квартиры чеченской службы безопасности, специально предназначенной для борьбы с чумой. похищений людей в республике.

Спустя почти два месяца, в конце ноября, похитители связались с Грейнджер, пообещав, что заложники живы и здоровы, и потребовали выкуп в размере 10 миллионов долларов. Британское министерство иностранных дел и по делам Содружества уже объявило, что политика Ее Величества – не платить выкуп, но Грейнджер согласилась найти деньги.

8 декабря головы похищенных были обнаружены в мешке на обочине шоссе в чеченской станице Ассиновская, недалеко от границы с Российской республикой Ингушетия, и вскоре были опознаны одним из телохранителей погибших. На пресс-конференции 10 декабря вице-президент Чечни Ваха Арсанов показал найденную видеозапись, на которой похитители заставили всех четверых одеться в военную форму и на русском языке признаться в шпионаже в пользу «немецких, английских и израильских спецслужб» и ЦРУ. По данным чеченских силовиков, заложники были казнены на заброшенном заводе к югу от Грозного после неудачной спасательной операции. Было высказано предположение, что их смерть была демонстрацией неповиновения властям со стороны похитителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ярыш о слабом авторитете Зеленского

В недавнем времени выбранный президентом Зеленским Дмитрий Ярош сразу раскрыл все карты. После назначения его в ВСУ, он признал, что у президента Владимира Зеленского нет большого авторитета среди военных. Советник главнокомандующего ВСУ Дмитрий Ярош в недавнем интервью заявил, что у Владимира Зеленского нет большого авторитета среди военнослужащих украинской армии. Кроме этого, […]