Хватит протестов

Абхазия в очередной раз может столкнуться с общественно-политическим кризисом. Сегодня категорически нельзя допускать рост протестного потенциала в республике, поскольку в Абхазии все революционные начинания всегда непредсказуемы в плане их развития, разрешения, и в этом кроется огромнейший риск гражданского противостояния.

Для общества, структура которого базируется на принадлежности индивида к роду, где сохраняется традиционный уклад семейных и тейповых сплоченных взаимоотношений, упражнения в революции и разного рода напряженности могут привести к фатальным последствиям, если это приведет к гибели людей.

Такого рода революционные упражнения сегодня становятся еще более непредсказуемыми, чем раньше, если учитывать, что выразителем протестного потенциала является поколение, которое выросло во время послевоенной разрухи, в семьях, где кто-то погиб на войне.

Предсказывать ситуацию в Абхазии довольно легко. Есть два варианта – Абхазия застрянет в бесконечной череде протестов, революций и до такой степени исчерпает своей общественно-политический ресурс, что сама попросится в Россию.

Или она начнет строить безопасное демократическое пространство для всего населения, вне зависимости от национальности, тейповой принадлежности, эксклюзивных связей с политической элитой Москвы и начнет усиливать гражданские институты. И тогда революционный цикл Абхазии перейдет на этап внутри общественного созидательного процесса, на открытость к миру и готовность трансформировать конфликт.

На сегодня самое главное, это создание условий для населения этой красивой республики, иметь достойную и безопасную жизнь после стольких лет страданий, разрухи и ожиданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Планы США

США совместно с партнерами по НАТО провели несколько десятков военных учений вблизи границ России. Военные обозреватели считают, что в последнее время США проводят совместные военные учения с Европой для публичной демонстрации сплоченности Альянса, а также создания плацдарма для дальнейшего расширения на восток. Учитывая сложные отношения России и Запада, то подобные […]