Визит США – лепта в дестабилизацию Армении

США хотят провести инвентаризацию своих интересов в Закавказье. Помощник заместителя госсекретаря Эрика Олсон 2-4 ноября посетит Кавказский регион. Как сообщает американское посольство в Ереване, этот визит планируется с целью стимулирования регионального сотрудничества и обсуждения двусторонних вопросов.

До вступления в свою нынешнюю должность Олсон в течение двух лет возглавляла госдеповский офис по вопросам Северной Европы, Балтии и арктической безопасности.

Но и в кавказской проблематике она – не новичок. В 2016-2019 гг. она трудилась экономическим советником в американской миссии в Турции, а ранее имела опыт работы в посольстве США в Тбилиси. И хотя дипломатическая служба в Ташкенте и в Бишкеке к Кавказу не имеет прямого отношения, в Вашингтоне данный опыт рассматривают в контексте «евразийских проблем», у Штатов оптика в отношении стран на пространстве бывшего СССР несколько отличается и от российской, и от европейской.

Она планирует провести заседание руководителей дипмиссий США на Кавказе. В этой встречи примут участие американские послы в Баку, Ереване и Тбилиси, а также сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Эндрю Шофер и замдиректора вашингтонского офиса Агентства международного развития США Александр Соколовски. Все ключевые фигуры на кавказском направлении. Ранее такие встречи проходили в 2019 году в столице Азербайджана, а годом ранее – в столице Грузии. И эти страны, как мы видим, в последнее время особенно сильно отстаивают интересы НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Военный эксперт объяснил присутствие кораблей ВМС США в Черном море

Игорь Коротченко: США рассматривают Черное море как акваторию противоборства с Россией Заходы кораблей ВМС США в Черное море становятся демонстрацией силы, флага и способности НАТО к военному конфликту с Москвой. Об этом рассказал 3 ноября телеканалу РЕН ТВ главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя данные о том, что уже третий […]