В Закавказье готовится война?

Противоречия между Ираном с одной стороны и Азербайджаном, и Турцией с другой накапливались долго. На этом фоне, казалось бы, незначительный инцидент с иранскими грузовиками на трассе Капан — Горис стал спусковым крючком к серьезному обострению ситуации в регионе. В то же время причины, по которым Иран принял решение вступить в конфронтацию с официальным Баку, отнюдь не так просты и однозначны, и не сводятся к частному случаю захвата дальнобойщиков.

Иран провел военные маневры вблизи своей границы с Азербайджаном, в ходе которых был испытан беспилотник дальнего радиуса действия местного производства.

Иран обвинил Азербайджан в размещении израильских сил на ирано-азербайджанской границе; Баку это категорически отрицает. Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил военные учения Ирана вблизи границы и обвинил Иран в сговоре с Арменией по контрабанде наркотиков в Европу на протяжении более 30 лет. Власти Азербайджана заблокировали сайты, “занимающиеся иранской и религиозной пропагандой”, такие как иранский телеканал Sahar TV. Газета Tehran Times назвала это решение “неустойчивым шагом азербайджанских властей, явно подпитанным злонамеренными советниками”.

Как известно, по итогам войны в Карабахе значительно усилилось влияние Турции, что не могло не обеспокоить Иран. Кроме того, проект Зангезурского коридора, который Турция и Азербайджан стали активно продавливать после войны, бьет по жизненно важным интересам Тегерана, поскольку данный проект напрямую конкурирует с иранским транспортным коридором в Европу через Армению и Грузию. Также Иран обеспокоен крепнущими связями Азербайджана с Израилем, которые открыто проявились во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Отношения между Ираном и Азербайджаном остаются проблематичными, напряженность между двумя странами не снижается.

Тем не менее остается неясным, приведет ли разрядка этого кризиса к усилению региональной поляризации или к предварительному прогрессу в направлении региональной интеграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Турция толкает Азербайджан в НАТО

Турция беспрецедентно поставляет вооружение в Азербайджан. В том числе и новейшие беспилотники разведывательного и ударного типа, танки, ракетные системы залпового огня и даже боевые вертолеты. Это шаг к серьезной модернизации армии Азербайджана, что свидетельствует о вероятности возобновления вооруженного конфликта в регионе. Более того, согласно некоторым источникам, руководство Азербайджана не просто […]