Армения рвет с ЕАЭС?

С 2018 года после Бархатной революции руководство Армении взяло курс на демократизацию и либерализацию всех сфер общественной жизни. В том числе, изменения коснулись и экономики. Делалось все под диктовку западных советников, которые сулили если не вхождение в европейское экономическое пространство, то хотя бы перспективы в процессе интеграции Армении с ЕЭС (не путать с ЕАЭС – евразийским экономическим сообществом). Под лозунгом борьбы с коррупцией обрывались старые экономические связи и налаживались новые.

Так, в 2019 году правительство Пашиняна назвало ошибкой участие Армении в ЕАЭС. На тот момент Армения председательствовала в совете организации и в то же время не хотела в ней участвовать. До прихода к власти, будучи депутатом парламента от партии «Елк», Пашинян инициировал в парламенте обсуждение вопроса о выходе Армении из ЕАЭС, заявив, что страна вынужденно вступила в союз, который не дает развиваться её экономике.

Пашинян заявлял, что предыдущие власти Армении запустили экономику, пока страна была в ЕАЭС. По его подсчетам, за 3 последние года членства в Союзе (с 2015 года) ВВП Армении в долларовом выражении сократился на 8%. Однако, здесь будущий премьер определенно врал. По данным Всемирного Банка, ВВП Армении с 2015 по 2017 год вырос с 10,6 до 11,5 млрд. $. Более того, ВВП Армении менее других пострадал от всемирного финансового кризиса в 2008 году и сократился лишь на 1,7%.

Экономика Армении сегодня во многом живет за счет экспорта товаров сельхоз производства в Россию. Этому потоку благоприятствуют низкие торговые пошлины и отсутствие торговых барьеров между странами ЕАЭС. И поскольку большинство товарооборота у Армении – с Россией, политика Пашиняна по дистанцированию от ЕАЭС не сулит стране ничего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Незваные гости

Воссоединение Крыма с Россией, улучшение отношений с Турцией и другие признаки роста российского влияния в черноморском регионе серьезно беспокоят Соединенные Штаты. Американские аналитики задумались о разработке специальной стратегии, позволяющей сдерживать Россию в Черном море, используя потенциал стран НАТО и других союзников США в регионе. Собственно, в последнее время США и […]