Влияние США на транспортировку энергоносителей из Каспийского региона

Казалось бы, что может быть общего между США и прикаспийским регионом? И как США могут влиять на энергоносителей из каспийского региона?

Каспий – кладезь углеводородов, эксперты до сих пор не могут дать точную оценку их количеству, однако количественный показатель не самый важный. Его расположение, представляющее заинтересованным сторонам широкие возможности в выборе направления трубопроводов, играет куда более важную роль при транспортировке углеводородов в быстро развиваемые промышленные страны, в том числе Китай.

В 1997 г. США официально объявили Каспийский регион зоной своих стратегических интересов. Одной из причин активизации политики США в регионе стала необходимость защитить экономические интересы американских нефтяных компаний, заключивших в 1993-1994 гг. крупные контракты с правительствами Азербайджана и Казахстана. Кроме того, по мере появления новых, гораздо более оптимистичных экспертных оценок ресурсов Каспия в Вашингтоне заговорили о важности этого региона с точки зрения энергетической безопасности США и стали рассматривать разработку энергоресурсов Каспия как один из возможных способов диверсификации источников мировых поставок энергоносителей.

Постоянно возрастающее внимание США и их союзников к этой зоне связано не только с тем, что этот богатый энергетическими ресурсами регион представляет собой альтернативу поставщикам из ОПЕК, но и с тем, что здесь находится важнейшее пересечение мировых энергетических коммуникаций по направлениям Север – Юг, Европа – Азия. Активность США на Каспии связана также со стремлением установить контроль над распределением энергетических ресурсов в мире в целом. Именно это повлияло на политику США в урегулировании грузино-абхазского, грузино-осетинского, армяно-азербайджанского, чеченского, и других конфликтов с целью усиления своего влияния в новых государствах. Как заявил в ноябре 1998 г. тогдашний министр энергетики США Б. Ричардсон: «Речь идет об энергетической безопасности Америки… Речь идет о стратегическом сдерживании тех, кто не разделяет наших ценностей. Мы стараемся подтолкнуть новые независимые страны к Западу… Мы хотели бы, чтобы они зависели от коммерческих и политических интересов Запада, а не других сторон. Мы вложили значительные деньги в Каспий, и теперь для нас очень важно, чтобы нефтепроводы и политика шли в нужном направлении»

Борьба за выгодные маршруты доставки сырья из Каспия стала международным, политическим и одновременно стратегическим противостоянием.

Так выход на мировой рынок новых нефтегазодобывающих государств каспийского региона существенно мог обострить конкуренцию между крупнейшими экспортерами нефти и газа Ближнего и Среднего Востока и Россией. Однако, издержки на создание трубопроводного транспорта, морских терминалов и танкерного флота – стали главной проблемой при освоении новых месторождений.

В связи с этим США активно пытались закрепиться в регионе, оказывая финансовую помощь. Нефтяные компании, по указке Пентагона активно выкупали доступ к каспийской нефти и газу, стараясь вытеснить из региона других игроков.

США придерживались стратегии много вариантности транспортировки энергоресурсов Каспия. В русле «многовариантной стратегии» внимание США привлек Афганистан. При этом, по заключению многих аналитиков, планы по обеспечению прокладки нефтепровода через Афганистан стали одной из основных причин, в силу которых Пакистан в свое время активно поддержал движение «Талибан», а США тихо одобрили захват талибами Кабула.

С середины 90-х годов соперничают две концепции направления экспорта каспийских энергоносителей – горизонтального и вертикального потоков, т.е. на запад и восток или на север и юг. Первое направление – это проекты нефтепроводов Баку – Супса, Баку – Тбилиси – Джейхан и Казахстан – Китай, газопроводов Баку – Тбилиси – Эрзерум и Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия.

Второе направление предусматривает увеличение пропускной способности нефтепроводов через Россию в черноморском и балтийском направлениях. Приоритеты России заключаются в привлечении экспортного потока нефти из Каспия в свои трубопроводы, что позволит контролировать его с целью получения прибыли и политических дивидендов как от стран-производителей, так и от потребителей нефти.

Такое положение не может устраивать американские нефтяные компании.

Заинтересованность России в стабильной ситуации в прикаспийском регионе, не позволяла США и её партнерам в полной мере контролировать каспийскую нефть и газ. Однако Америка вливала большие средства в поддержку своих незаконные террористические формирования в Чечне, Азербайджане и Дагестане, с целью противодействия интересам России. Как пример – конфликт в Чечне. Нельзя забывать и о финансировании различных проектов, сыгравших немаловажную роль в распространении террористических организаций и подготовительных лагерей, а также в размещении в Нагорном Карабахе лабораторий по разработке бактериологического и химического оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Армения рвет с ЕАЭС?

С 2018 года после Бархатной революции руководство Армении взяло курс на демократизацию и либерализацию всех сфер общественной жизни. В том числе, изменения коснулись и экономики. Делалось все под диктовку западных советников, которые сулили если не вхождение в европейское экономическое пространство, то хотя бы перспективы в процессе интеграции Армении с ЕЭС […]