МЕСТО И РОЛЬ РОССИИ

НА ГЛОБАЛЬНОМ РЫНКЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

В условиях глобализации ситуация на глобальных энергетических рынках стремительно меняется. Вопросы энергетики и энергетической безопасности становятся неотъемлемой частью мировой повестки дня. В статье проводится анализ объемов доказанных запасов углеводородных ресурсов России в сопоставлении с лидирующими по данным показателям странам мира, рассматривается уровень производства и экспортный потенциал российского топливно-энергетического комплекса. Проанализирована перспективность развития энергетического сотрудничества России с разными странами мира.

Географические и геологические условия обеспечили России богатство полезными ископаемыми, в том числе энергетическими ресурсами. Страна обладает значительными запасами угля, природного газа, нефти и другими видами энергоресурсов. Доказанные запасы нефти в России составляют около 105 млрд баррелей.

Проведенный нами анализ Энергетической стратегия России на период до 2030 г. позволяет сделать вывод, что восточный вектор (государства Азиатско-Тихоокеанского региона) становится одним из приоритетных направлений развития российской энергетики. Планируется, что к 2030 г. как минимум 27% суммарного энергетического экспорта будет направляться в страны АТР, а доля прямых инвестиций в энергетические отрасли возрастет с 4 до 12%16.

До последнего времени западное направление экспорта (европейские страны) российских энергоресурсов значительно преобладало над азиатским. Так, в 2015 г. Россия экспортировала всего 254,7 млн тонн сырой нефти, из которых 158,5 млн было направлено в страны Европы (62,2%), 42,4 млн — в Китай (16,6%), 23,2 млн — в страны СНГ (9%), 14,2 млн — в Японию (5,6%), в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 10,3 млн тонн (4%). Что касается нефтепродуктов, то в 2015 г. из 150,1 млн тонн 88,9 млн было поставлено в страны Европы (59,2%),13,9 млн — в Сингапур (9,2%), 3,8 млн — в Китай (2,5%), 1,9 млн — в Японию (1,3%), 8,4 млн тонн — в другие страны АТР .

Россия также активно экспортирует в Европу природный газ: из 193 млрд куб.метров,поставленных по трубопроводам на экспорт в 2015 г.,159,8 млрд были направлены в Европу (83%). В Азиатско-Тихоокеанский регион Рос# сия экспортирует в основном газ в сжиженном состоянии танкерами: в 2015 г. — 14,5 млрд куб.метров. Это важнейшее отличие энергетического сотрудничества России на западном и восточном направлениях, лежащее в области энергетических технологий. Хотя технику сжижения природного газа нельзя назвать новейшей — она разрабатывалась и применялась японскими специалистами с 1960—70х гг., Россия, перенимая у Японии технологии (в 2009 г. на Сахалине начал работу первый завод СПГ), имеет возможности реализовывать более высокотехнологичный энергетический продукт именно на азиатском направлении сотрудничества.

Традиционно сложилось так, что Россия — страна, богатая различными видами энергоресурсов, — поставляет большую часть своих экспортируемых энергоресурсов в страны Европы. В настоящее время одним из приоритетов энергетической политики Российской Федерации является расширение присутствия на энергетических рынках стран АТР, особенно в странах Восточной Азии. Это представляется целесообразным и взаимовыгодным экономически, ввиду растущего энергопотребления в этих странах и высокого спроса на зарубежные источники энергии.

При этом Россию интересует развитие сотрудничества не только со сложившимися партнерами в регионе АТР (Китай, Республика Корея, Япония), но и с другими странами региона (в частности,Вьетнам).Если для европейских стран и Японии Россия выступает в основном поставщиком энергоресурсов и заинтересована в их инвестициях и технологиях, то совершенно иную нишу она способна занять на энергетических рынках стран Юго-Восточной Азии. Для государств АСЕАН Россия может стать поставщиком современных энергосистем, продукции и услуг энергомашиностроения.

Необходимо также отметить, что энергетическое сотрудничество между Россией и странами Европы в настоящее время в значительной степени ограничено по политическим факторам (в частности, из-за санкций, коснувшихся российских энергетических компаний и ограничивших возможности доступа к европейским энергетическим технологиям). В то же время между Россией и странами АТР происходит углубление перспективного взаимовыгодного сотрудничества в энергетике. При этом до последнего времени у России было другое превалирующее направление экспорта энергоресурсов, а у стран АТР — иные приоритетные источники их поставок. Сегодня выстраивание и развитие энергетического сотрудничества соответствует долгосрочным интересам и России, и стран АТР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Переговоры – путь к миру

Путь к миру чаще всего бывает долгим и тернистым. Эта ситуация не обошла и Армению с Азербайджаном. В ходе территориальных споров была применена военная сила. Этот конфликт унёс жизни более 15 тысяч военнослужащих и мирных жителей. После прекращения боевых действий наступил раскол между правительствами Армении и Азербайджана. Но любые конфликты […]