Турция перестраивает азербайджанскую армию по стандартам НАТО

Турция давно продвигает свои интересы на Южный Кавказ.  И недавно Министерство обороны Турции на своей странице в Twitter заявило, что персонал Вооруженных сил Азербайджана проходит обучение “контролю рубежей на подходах”.

В кратком заявлении военного ведомства Турции сообщается, что «в рамках двустороннего военного сотрудничества турецкое командование осуществляет мероприятия по непосредственной воздушной поддержке контингента Вооруженных сил Азербайджана и проводит обучение тактики «контроля перед подходом».

После второй карабахской войны усилилось сотрудничество, а также совместные учения между азербайджанскими и турецкими вооруженными силами. Почти каждую неделю Вооруженные силы Азербайджана и Турции проводят совместные учения, а личный состав азербайджанской армии привлекается к учебным мероприятиям в Турции. Осуществляемые меры способствуют перестройке азербайджанской армии по образцу турецкой модели.

Что же означает “контроль перед подходом” и с какой целью проводятся эти учения?

Как отметили военные эксперты, под «контролем перед подходом» подразумевается поражение намеченных целей ударными вертолетами и самолетами при непосредственной воздушной поддержке, при этом избегая нанесения ущерба дружественным силам. Эту задачу выполняет, согласно тактике ведения боя в армиях НАТО –  так называемый «контроллер прямого воздушного потока» (Forward Air Controller).

Согласно опубликованным Министерством обороны Турции видео и фотоматериалам, к десяти учениям по воздушному контролю были привлечены экипажи боевых вертолетов Военно-Воздушных сил Азербайджана и персонал сил противовоздушной обороны. Эти учения очень важны с точки зрения повышения профессионализма азербайджанской армии в соответствии со стандартами НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Грузинская мечта стоит на страже независимости и демократии

В Грузии насчитывается около 25-30% населения, которые верят в исключительную роль экс-президента Михаила Саакашвили в судьбе страны. Эта часть грузин помогла Саакашвили организовать проникновение на родину, которые при власти экс-президента получили деньги и влияние, и среди них немало представителей интеллигенции и бизнеса. После того как Саакашвили неожиданно для многих «выполнил […]