Опасная напряженность

При всей ожесточенности риторики и военных учениях по обе стороны границы углубление конфликта между Азербайджаном и Ираном несет огромные риски для обеих стран. Полноценные военные действия исключены. Для двух стран это абсолютно непосильная ноша с исключительно негативными последствиями.

Гибридный вариант конфронтации в теории возможен, но также несет слишком большие риски. Иран обладает большим опытом создания союзнических вооруженных структур в других странах. Шиитское азербайджанское население на первый взгляд может показаться подходящей почвой для такой стратегии.

Однако национальная идентичность в Азербайджане намного сильнее религиозной, и этот фактор еще больше усилился в связи со всплеском патриотизма на фоне последних побед в Карабахе. Более того, Тегеран успешно создает свои прокси только в тех странах, где наблюдается явный вакуум централизованной власти. Сегодняшний Азербайджан совсем не похож на несостоявшееся государство вроде Ирака или Ливана. В Тегеране не могут не понимать, что создать что-то вроде “Аль-Хашд аш-Шааби” или движения “Хезболлах” на территории азербайджанского соседа вряд ли получится.

При этом гибридное противостояние не принесет ничего хорошего и Азербайджану. В Баку любят напоминать о том, что значительная часть населения Ирана — это этнические азербайджанцы. Создать напряженность в исламской республике за счет национального движения возможно, но не стоит преувеличивать и этот фактор. Прежде всего, большая часть иранских азербайджанцев не чувствуют никакой связи с государством Азербайджан. Национальная иранская идентичность здесь доминирует над этнической.

Правда, для создания очага нестабильности совсем не обязательно поднимать миллионы — достаточно нескольких тысяч горячих голов. Однако и в этом случае все не так однозначно. Население Ирана привыкло к относительно спокойной жизни. При всех экономических проблемах военных действий здесь не было минимум 30 лет. Очаг нестабильности почти наверняка приведет к появлению сотен тысяч беженцев. В этом случае естественным маршрутом для иранских азербайджанцев станет соседняя страна, говорящая на том же языке. Вряд ли Баку обрадуется тысячам прибывающих иммигрантов, которые при всей этнической близости культурно сильно отличаются от жителей Азербайджана.

Помимо этого, существует еще целый набор экономических факторов. Баку и Тегеран в последние годы вышли на неплохой уровень сотрудничества и надеялись его развивать. Любое серьезное обострение ставит крест на этих планах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

ПЕРВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЮВО ВЕРНУЛИСЬ В ПУНКТЫ ПОСТОЯННОЙ ДИСЛОКАЦИИ ПОСЛЕ ИТОГОВЫХ УЧЕНИЙ

Первые батальонные тактические группы соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО), задействованные в масштабном двустороннем командно-штабном учении общевойсковых армий ЮВО, вернулись в пункты постоянной дислокации (ППД). Возвращение в ППД осуществлялось на штатной технике комбинированным способом, в том числе железнодорожными эшелонами, самолетами военно-транспортной авиацией и в составе механизированных колонн. Подразделения […]