Противоречия между Баку и Тегераном усугубляются

Надежды на деэскалацию напряженности в отношениях между Ираном и Азербайджаном после телефонного разговора, который состоялся между министрами иностранных дел обеих стран, пока что оказались недолговечными.

Через несколько дней после звонка во время заседания Содружества Независимых Государств президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Иран в использовании Нагорного Карабаха для контрабанды наркотиков в Россию и страны ЕС, не представив никаких доказательств. Министерство иностранных дел Ирана выступило против подобных «поразительных заявлений» азербайджанского лидера.

Решив пойти на обострение своей антииранской кампании, режим в Баку задержал ряд азербайджанских шиитских священнослужителей, считающихся «проиранскими», в том числе бывшего имама бакинской джумахской (пятничной) мечети Ильгара Ибрагимоглу и главного редактора одного из религиозных сайтов Сардара Бабаева.

И Ибрагимоглу, и Бабаев учились в Иране. И если первого — после долгого и подробного допроса — освободили, против второго официально выдвинули обвинения в государственной измене. Подобное развитие событий для Бабаева, если можно судить по тому, как с религиозными активистами обращались в прошлом, вероятно, приведет к длительному тюремному заключению и пыткам. Баку также с помощью этого дела будет укреплять свою репутацию в США и ЕС как оплота борьбы против поддерживаемого Ираном «исламского экстремизма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Весь мир против?

В современном мире люди воюют не только патронами за территорию, но и в интернете за умы граждан. С помощью информации и завоевания сознания простых граждан, устраиваются революции, проталкиваются нужные законопроекты. Страны Запада и США в частности регулярно предпринимают попытки оказать информационное давление на Россию. Для реализации этих целей используются СМИ, […]