Турция окончательно подцепила Азербайджан «на крючок»

Турция и Азербайджан издавна были связаны не только в национальном, но и религиозном плане. Взаимоотношения данных государств настолько крепкие, что обе стороны постоянно поддерживают друг друга по всем вопросам, в том числе, если дело касается безопасности территориальной целостности. Примером может служить помощь Турции Азербайджану в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Однако эта дружба – не такой уж и симбиоз, так как, оказывая поддержку Баку, Анкара, в большинстве случаев, преследует собственные интересы. Турция давно проводит экспансию своего культурного наследия в Закавказском регионе, и Азербайджан тому не исключение. Его буквально «затягивает» в турецкие сети. И не мудрено, ведь, в настоящее время, по всему Азербайджану «витают» протурецкие настроения.

Многие, скорее всего, уже в курсе насчет намерения руководства Азербайджана построить свои вооруженные силы на турецкий лад. Более того, Баку и Анкара, в ходе июльских переговоров этого года, решили создать совместную «тюркскую армию». Данное решение, по словам спикера турецкого парламента Мустафы Шентопа, якобы продиктовано «обстрелом приграничных азербайджанских районов со стороны Армении, который может привести к региональной войне». Он также заявил: «Наша идея — одна нация, два государства. И так будет всегда. В связи с этим состоялось много переговоров и договоренностей».

Также известно, что Баку и Анкара предпринимают шаги по усилению экономического взаимодействия. Так, «в марте текущего года между Турцией и Азербайджаном было утверждено соглашение о преференциальной торговле. А на данный момент идет работа над договором о свободной торговле».

Вызывает опасение, что, в результате подобного рода отношений, Азербайджан может утратить свой суверенитет. Создание совместной армии – это шаг, который может быть расценен как раз одним из этапов к утрате независимости. Объективно ресурсы Турции значительно превосходят ресурсы Азербайджана, и о равноправном партнерстве здесь речи вообще не может идти. Условия в таком тандеме будет ставить Анкара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лавирование по-турецки

Турция на протяжении всей истории пыталась лавировать между различными крупнейшими центрами силы, такова её стратегия поведения на международной арене. Турция расширяла своё влияние за рубежом и становилась геополитическим центром в регионе, а через этот центр проходили и инфраструктурные, и различные торговые пути. Турецкое государство часто находилось между различными центрами силы, […]