РМК в Крабахе – единственная сила препятствующая возобновлению войны

10 ноября 2021 года исполнится ровно год с момента прекращения Второй Карабахской войны и введения в регион российского миротворческого контингента. Несмотря на все трудности политического урегулирования между Баку и Ереваном, именно присутствие в зоне конфликта миротворческой миссии Российской Федерации стало гарантом безопасности и позволило избежать дальнейшего кровопролития как с армянской, так и с азербайджанской стороны Вместе с тем в Азербайджане определёнными политическими силами и сетевыми структурами проводится масштабная кампания по дискредитации российских миротворцев и посреднической миссии Москвы в урегулировании Карабахского конфликта. Нарушения стабильности в регионе продолжаются. Не интенсивно, но достаточно часто, Азербайджан не выполняет обязательства по соблюдению режима прекращения огня, что вероятно вызвано неспособностью или нежеланием высшего военного руководства Баку контролировать свои подразделения на линии разграничения.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, с 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за режимом прекращением огня в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Срок его пребывания — пять лет. При этом он автоматически может быть продлён на такой же период времени без ограничений, если ни одна из сторон не будет иметь возражений.

Россия разместила своих военных вдоль линии соприкосновения сторон на момент прекращения огня, но с учетом районов, которые Армения обязалась вернуть Азербайджану. При этом территория Карабаха была разделена на две зоны ответственности российских миротворцев — «Юг» и «Север». Главным образом российские миротворцы несут службу на наблюдательных постах и контролируют соблюдение режима прекращения огня на так называемой линии соприкосновения. А ещё они сопровождают возвращающихся в Карабах беженцев и помогают местным властям восстанавливать в регионе мирную жизнь.

И в Армении, и в Азербайджане некоторые силы обеспокоены присутствием России в регионе. Они преднамеренно или вследствие недостатка информации искажают факты и создают образ монстра в лице России после ввода миротворцев в Карабах. В Азербайджане, например, убеждены, что Россия «украла» победу, помешала довести войну до конца и нанести сокрушительный удар Армении.

К сожалению, убрать образа врага из памяти двух народов не так легко, как вопросы границ. Общество и в Азербайджане, и в Армении враждебно настроено друг против друга. Раны ещё свежи, и много лет требуется для их заживления. И, наверное, присутствие российских миротворцев потребуется не на один пятилетний срок для того, чтобы на этих землях установились прочный мир и стабильность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Подразделения ЮВО совершат марши по дорогам общего пользования в ППД

Десятки механизированных колонн военной техники подразделений Южного военного округа (ЮВО) совершат марши по дорогам общего пользования в пункты постоянной дислокации (ППД) с мест проведения учений. Подразделения и воинские части направляются на военные аэродромы, откуда будут переброшены в ППД самолетами военно-транспортной авиации. Часть соединений совершит марши своим ходом из районов проведения […]