Что же нужно Азербайджану для вступления в ЕАЭС?

Вступление Азербайджана в ЕАЭС является вопросом времени. Но первое, что должен сделать Азербайджан – это урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт. С позиции международного права Азербайджан и Армения должны исполнить обещание идти путем мирного разрешения конфликта, обозначенное в Мадридских принципах Минской группы ОБСЕ, обеспечив возврат на территорию НКР беженцев и проведение референдума о самоопределении территории.

С решением этого главного вопроса Азербайджан будет иметь все  необходимые возможности для вступления в ЕАЭС. Основные выгоды Азербайджана от вступления в Евразийский экономический союз лежат в плоскости экспорта и импорта. Интеграция в Союз позволит стране открыть значительные возможности для наращивания азербайджанского экспорта на евразийский рынок. Не менее важным моментом тут являются и логистические проекты, поскольку Азербайджан занимает крайне выгодное для Союза географическое положение и является важнейшим игроком в Центральной Азии.

Один из крупнейших транспортных инфраструктурных проектов, который сейчас реализуется и к которому проявляет интерес Баку, – это международный транзитный коридор «Север-Юг»: он свяжет северо-западную часть ЕАЭС и Индию. Причем, путь его будет пролегать через территорию Ирана – важного партнера для Азербайджана.

Стоит напомнить, что недавно, на 15-м собрании Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Москвы и Тегерана было принято решение по объединению железнодорожных путей между Азербайджаном, Ираном и Россией. Это очень важное событие, которое позволит Азербайджану многократно нарастить свои экспортные поставки, а также получать выгоду от возрастающего транзита через свою территорию.

Есть для Азербайджана от вступления в ЕАЭС и такие выгоды, как выход на единый рынок труда.

В конечном итоге, рынок ЕАЭС – это многомиллиардный рынок для сбыта азербайджанских товаров и услуг. Для азербайджанского народа ЕАЭС – правильный и обдуманный выбор. Вступление Азербайджана в Союз только улучшит и увеличит возможности страны на международной арене.

Ради такого будет разумно отказаться от Нагорно-Карабахского конфликта, и урегулировать его как можно скорее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как США ведет политику в Закавказье

В последнее время все больше экспертов и аналитиков заявляют о том, что США концентрируют свой военно-дипломатический потенциал в Закавказье. 9 ноября 2020 года между Азербайджаном, Россией и Армений было подписано трехстороннее соглашение, которое положило конец активной фазе военного противостояния в Карабахе. Такая перекройка границ в регионе не входила в планы […]