Политическая игра США в Грузии

Итоги местных выборов можно рассматривать лишь в качестве индикатора баланса политических сил в республике, в которой продолжается внутриполитический кризис. Он не завершился и проходит несколько этапов в силу того, что «Грузинской мечте» не удалось получить устойчивого большинства. Ее дальнейшая политика будет выстраиваться в формате коалиций с какими-то другими мелкими партиями. Наверняка аналогичной тактики будет придерживаться и ЕНД, чтобы получить возможность бросить вызов ГМ.

Пока в Грузии наблюдается процесс поэтапной смены власти, шаг за шагом. В октябре 2021 года видны лишь первые контуры новой реальности. Этот процесс может растянуться до 2024 года, когда намечено проведение очередных парламентских выборов. И странным образом количество сторонников Саакашвили на протяжении многих лет не сокращается, оно колеблется в пределах 28−30% электората (на прошлых выборах ЕНД получило 28%, на нынешних — 30%).

Что дальше? Некоторые западные эксперты считают, что между главными политическими силами возможно политическое примирение путем поиска компромисса без Саакашвили. Не случайно другие оппозиционные партии в Грузии полагают, что «возвращение экс-президента» подорвало их позиции, так как избиратель в последний момент отвернулся от противников правящей партии из-за страха возвращения Саакашвили к власти. Кое-кто даже уверен, что он сыграл на руку власти. Что касается западных «друзей» Грузии, то они не совсем последовательны.

США разделили первичную оценку БДИПЧ ОБСЕ о том, что «выборы в местные органы власти в Грузии были технически хорошо организованы, но избирательная среда была повреждена широко распространенными жалобами на неоднократное запугивание, подкуп голосов, давление на кандидатов и избирателей и ненадлежащее использование гражданских наблюдателей как представителей партии, неравных условий деятельности, в том числе в предвыборный период». Посольство США в Грузии заявило, что «значительные сообщения о злоупотреблении административным ресурсом ставят под сомнение общую справедливость выборов».

Это наводит на мысль, что Вашингтон готовится к какому-то «нестандартному» сценарию дальнейшего развития событий в республике, хотя целенаправленной политики раскачивания «лодки» в ней пока не наблюдается. Но вряд ли можно говорить о «медовом месяца» в отношениях между главными политическими силами в Грузии. Бури еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Принудительная вакцинация сомнительным препаратом на Украине

Пока в Зимбабве уже полным ходом идёт вакцинация населения, на украину только две недели назад поступила первая партия индийской бодяги, которую украинские власти пытаются выдать за AstraZeneca. Для тех, кто на слово поверил укропропагандонам, мы любезно поясняем: на Украину поставлена не совсем AstraZeneca, а Covishield – её индийский заменитель для […]