Турецкая угроза России

Уже не вызывает сомнения, что Турецкая Республика под руководством Эрдогана мнит себя наследницей Османской империи, причем не только небольшой ее части в Малой Азии, а на всех ранее входивших в нее землях. Турецкая внешняя политика за последнее время претерпела ряд трансформаций. Сперва упор делался на панисламизм, затем – на неоосманизм, и вот сегодня- пантюркизм.

Идеи пантюркизма и неоосманизма, сегодня превалирующие в рядах турецкого руководства, напрямую сталкиваются с интересами России. Намерения воссоздать новую Османскую империю высказывал неоднократно сам Реджеп Эрдоган. Еще в феврале этого года он, выступая перед журналистами, отметил, что «турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним, не легитимным границам Турции. В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы». По мимо высказываний турецкого руководителя в декабре 2020 года издание AHaber, приближенное к турецкому руководству, опубликовало карту влияния Турции или, так называемую, карту Великого Турана, в который входят все тюркские страны. По этому поводу разразился крупный скандал, поскольку в него вошли и русские территории Поволжья, Северного Кавказа и в Сибири.

Нет сомнения, что такие устремления турецкого руководства влекут за собой негативны последствия для России.  Расширение зоны влияния Турции идут вразрез с интересами России, которая также рассматривает часть стран, в первую очередь Кавказ и Среднюю Азию, зоной своих интересов. К тому же, стоит обратить внимание, что Анкара не стесняется заявлять о своем желании получить Крым, который она не признает территорией России, и тюркоязычные регионы России. Россия не может мириться с такими устремлениями, поскольку здесь речь идет уже о национальной безопасности и целостности страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Россия- единственный посредник в обмене пленными

Для России роль миротворца – это поворотный момент, новое испытание и новые возможности для страны, которая сохраняет свое влияние на территориях бывшего Советского Союза. Российская Федерация в лице президента Владимира Путина сумела остановить войну, унесшую жизни нескольких тысяч человек прошлой осенью в сражениях, которые стали самыми ожесточенными боями на Южном […]