Иран проводит военные учения у границы с Азербайджаном

На фоне продолжающегося роста напряженности между Тегераном и Баку Иран объявил о планах провести крупномасштабные военные учения вблизи азербайджанской границы.

Как заявил командующий Сухопутными войсками ВС Ирана бригадный генерал Киюмарс Хейдари. В учениях будут задействованы бронетехника, артиллерия, беспилотники, подразделения радиоэлектронной борьбы и вертолеты. По его словам, маневры должны начаться 1 октября в «северо-западных районах» Ирана.

Совсем недавно в том же районе уже состоялся целый ряд учений, подробностей о которых почти не обнародовалось. Хотя иранские официальные лица утверждали, что ничего необычного в подобных маневрах нет, они проводились на фоне резкого роста напряженности между двумя странами и вызвали резкую критику со стороны Баку.

Предстоящие учения, похоже, несут еще более резкий посыл. Комментатор Хоссейн Далириан, связанный с Корпусом стражей исламской революции, написал в Twitter 30 сентября: «Представьте, что началась война с Азербайджаном. Исламская Республика может запустить 1 000 баллистических ракет и поразить 1 000 ключевых точек. Война закончится за один день. И не будет времени пустить в ход другую технику. В ближайшем будущем ситуация может немного проясниться. возможно Турция проведет в поддержку Азербайджана маневры на своей границе с Ираном.

Непосредственной причиной обострения является задержание иранских дальнобойщиков. Иранские грузовики давно поставляли топливо в контролируемый Арменией Нагорный Карабах. Но в августе 2020 года Азербайджан захватил территории, принадлежащие Армении, и перерезал трассу Горис-Капан, соединяющую Иран с Карабахом через территорию Армении. Восстановив контроль над этой дорогой, азербайджанские пограничники и полиция пытаются создавать препятствия для торгового потока из Ирана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Провокации Азербайджана продолжаются

Напряжение на Южном Кавказе сохраняется из-за деструктивной политики Азербайджана, который не выполняет пункты трехстороннего заявление от 9 ноября по прекращению военных действий в Нагорном Карабахе. ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляют агрессию против военнослужащих. Провокации были, в том числе, по гражданским и военным […]