Полиция Азербайджана на дороге Горис-Капан создаёт прецеденты для эскалации

Азербайджанцы начали строительные работы на том участке дороги Горис-Капан, на котором они задерживают проезжающий транспорт. Полиция Азербайджана проверяет не только иранские, но и армянские грузовики на дороге Горис-Капан. В общине Горис опасаются, что вскоре проезд по трассе станет невозможным.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что азербайджанский пост на трассе Горис-Капан установлен в нарушение международных норм. Оппозиция потребовала организовать парламентское обсуждение ситуации с участием директора СНБ Армении.

Азербайджанские аналитики считают, что Азербайджан рассчитывает установить в Лачинском коридоре таможенный пост и полностью контролировать перевозки в Нагорный Карабах. Азербайджан косвенно подтвердил и информацию СМИ о проверках иранских автомобилей на азербайджанском участке дороги Горис – Капан и взимании сборов.

Делимитация и демаркация границ между Азербайджаном и Арменией до сих пор не проведена, и оснований для размещения поста нет, как и прав у сотрудников правоохранительных органов АР задерживать кого бы то ни было.

Азербайджанские чиновники снова сослались на советские карты. Там небольшой участок дороги между городами Горис и Капан в Сюникской области Армении оказывается в Губадлинском районе южного Азербайджана. До второй карабахской войны его контролировали армяне, а потому проблем не возникало.

Но теперь на въезде в Губадлы — билборд: “Добро пожаловать в Азербайджан”. Безопасность армян здесь обеспечивают российские миротворцы.

Напряжение, конечно же, будет расти. Представители различных экспертных кругов, госинститутов Ирана, во-первых, говорят о необходимости анализа – где ошибся Тегеран, что Баку позволил себе такое разнузданное поведение. Во-вторых, именно о том, как наказать Баку.

Возможность каких-то военных действий, конечно же, мала. Но нельзя забывать, что через Иран идет сухопутная дорога из Азербайджана в Нахичеван, и приемлемой альтернативы ей нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сможет ли Российская армия защитить Армению от Турции