Ответственность за ранение армянского солдата в селе Кут несут власти Баку

Азербайджанские власти действуют с явным нарушением норм международного права и несут ответственность за огнестрельное ранение армянского военнослужащего в окрестностях села Кут Гегаркуникской области.

На подобный вывод наводит ряд фактов, а именно: азербайджанские ВС незаконно проникли на суверенную территорию Армении в Гегаркунике и Сюнике, после 9 ноября 2020 года они находятся на земельных участках, которые на правах собственности принадлежат гражданам Армении, либо – общинам. Кроме того, азербайджанские военные периодически обстреливают армянские села, создавая реальную угрозу жизни и безопасности гражданского населения, совершают противоправные действия в отношении мирных граждан – угоняют скот, предпринимают попытки незаконно лишать их свободы, препятствуют сельскохозяйственным работам.

Напомним, азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Официальный Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории, заявляя, что при необходимости задействует силовой сценарий. Налицо невыполнение азребайджанскими военнослужащими режима прекращения огня и неспособность военного руководства Баку контролировать ситуацию на линии разграничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Турция специально создает кризис в Закавказье

Закавказье испокон веков было местом столкновения интересов Турции, России. Наиболее ярким примером действий турецкой стороны является попытка установления подконтрольной Закавказской федеративной демократической республики в 1918 году на отколовшихся от Российской империи территориях Грузии, Армении и Азербайджана. Наибольшую поддержку тогда получил Азербайджан, где Анкара взяла на себя формирование армии и руководство […]