Иран и Азербайджан грызут друг другу глотки – кто быстрее?

Напряженность между Ираном и Азербайджаном не только не спадает, но и нарастает с каждым днем. Поводом для обострения глубоко укоренной взаимной ненависти стали военные учения Турции, Азербайджана и Пакистана в Азербайджане, а также задержание иранских водителей грузовых автомобилей на дороге Горис-Капана, часть которой оказалась под контролем Азербайджана после трехстороннего заявления о прекращении огня в Арцахе. Азербайджан также взимает с иранских водителей большие налоги.

Накануне Иранские депутаты вступили в активное противостояние с азербайджанскими коллегами. Так, депутат иранского парламента от округа Герми, провинции Ардебиль, Вали Эсмаили в Twitter написал: «В прошлом году Верховный лидер революции сказал: «Любое изменение геополитики в регионе будет удостоено реакции Ирана». Исламский Иран, объединив и укрепив ось сопротивления, определил свою стратегическую глубину в тысячах километров от своих границ. Маленький сосед Азербайджан, остерегайся зловещего и соблазнительного сионистского плана!».

Наиболее активны на данном этапе противостояния социальные сети и мессенджеры, в частности «Twitter» и «Telegram». Пользователи требуют от властей Исламской Республики жесткой силой поставить Баку на место, напоминая, что это историческая территория Ирана Арран и Ширван, где в 1918 году было создано искусственное гособразование. На разных платформах публикуются исторические карты Ирана разных эпох, на которых не существовало ни Азербайджана, ни даже Турции. Создаются видеоролики о претензиях Турции и Азербайджана на территорию Армении, угрожающих интересам Ирана.

На сегодняшний день сигналов о спаде напряженности не наблюдается. Вскоре состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, Ирана и Азербайджана в Тегеране, о которой стороны договорились на 76-й сессии Генассамблеи ООН. Ожидается, что стороны попробуют урегулировать и сгладить текущую ситуацию, поскольку ни одна из сторон не готова к новой войне и имеет целый ряд взаимовыгодных проектов друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ответственность за ранение армянского солдата в селе Кут несут власти Баку

Азербайджанские власти действуют с явным нарушением норм международного права и несут ответственность за огнестрельное ранение армянского военнослужащего в окрестностях села Кут Гегаркуникской области. На подобный вывод наводит ряд фактов, а именно: азербайджанские ВС незаконно проникли на суверенную территорию Армении в Гегаркунике и Сюнике, после 9 ноября 2020 года они находятся […]