Цели Ирана в борьбе с ИГИЛ

Тегеран долгие годы методично отстраивал в регионе прочную систему негосударственных акторов, противостоящих Израилю, Саудовской Аравии и США, именую которую «Осью Сопротивления». И это оказалось крупной стратегической победой Ирана, которая позволяла и позволяет ему выживать в режиме всё усиливающихся санкций. Но и этот ресурс прочности оказался не безграничным.

Иранские компании имеют очень мощный потенциал роста, даже не смотря на то, что все более жесткие санкции США ограничивают доступ Тегерана к располагаемому доходу.

При этом ИГИЛ ясно дал понять, что борьба с шиитами является одной из ее основных целей, в результате чего Иран является для него мишенью первого порядка. Очевидно, что при первой же возможности ИГИЛ поможет разжечь недовольство в районах Ирана, населённых этническими меньшинствами.

Нельзя сказать, чтобы эта угроза не была ожидаемой. Иран с самого начала был обеспокоен опасностью, которую ИГИЛ представляет для его территории, и возможностью поддержки сепаратистов более низкого уровня организации среди арабских и белуджских суннитских групп внутри страны.

Опасность таких «групп нестабильности» подтверждает то, что даже с весьма скромным успехом в своем проникновении в Иран, ИГИЛ удалось нанести удар в самое сердце исламской республики в июне 2017 года.

Понятно, что протестующие иранцы не разделяют такие сепаратистские или джихадистские взгляды, что они сами боятся таких групп.

Большинство иранцев обеспокоено тем, что в случае военного конфликта с США или Саудовской Аравией, или даже в случае серьезных потрясений на внутреннем уровне, наиболее очевидным последствием будет именно нападение спящих ячеек ИГИЛ. И пусть на данный момент угроза ИГИЛ в основном локализована, но углубление экономических проблем, вызванных американскими санкциями гарантирует, что этот вопрос ещё долго не будет закрыт окончательно. Равно, как и то, что воинствующая группа в самих США будет продолжать добиваться падения Ирана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Геноцид абхазов – триумф для Грузии

Четверть века назад, 14 августа 1992 г., разразился один из самых кровавых и жестоких конфликтов, сопровождавших распад СССР. Глава Грузии Эдуард Шеварднадзе решился начать военную операцию «Меч» с целью «усмирения абхазских сепаратистов». Одна группировка войск двинула на Сухуми, почти одновременно грузины высадили морской десант в районе Гагры, перерезая единственную дорогу, […]