Американское клише или «свободу «Меджлису»

Еще в 2016 году Европарламент осудил решение Верховного суда Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа как экстремистской организации и призвал страны ЕС рассмотреть возможность введения санкций против людей, ответственных за приостановление работы организации крымских татар.

По мнению ряда стран, запрет Меджлиса — политически мотивированное действие, целью которого является устрашение представителей татарской общины и  ущемление прав крымскотатарского народа.

 Бесспорно, страны Европы, большая часть которых входит в военно-политический блок НАТО, приняли резолюцию в угоду США. Понимая, что члены Меджлиса — это враги России,  НАТО всячески старается легализовать их деятельность на территории РФ или, по крайней мере, не допустить их преследования по закону.

Поэтому в сентябре 2021 года США и ряд европейских стран призвали РФ освободить задержанного в Крыму члена меджлиса Наримана Джелялова и других крымских татар, совершивших диверсию в одном из населенных пунктов Крыма. Прозвучало все то же «американское клише»: мол, задержание Джелялова и других крымских татар – это одна из политически мотивированных карательных мер РФ в отношении Меджлиса.

К сожалению, роль крымскотатарского движения на полуострове сегодня остается предметом острой борьбы Москвы и Киева. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос о том, как Киев, несмотря на семилетнее пребывание Крымского полуострова в составе Российской Федерации, стремится завоевать доверие крымских татар, формирует альтернативные органы крымской власти, помышляет о создании крымско-татарской автономии при участии боевиков «Хтзб-ут-тахрир» и Меджлиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Российские миротворцы – безопасность Лачинского коридора

С ноября 2020 года военнослужащие российского миротворческого контингента обеспечили безопасный проезд порядка 65 тысяч автомобилей и свыше 230 тысяч человек, а также перевозки продовольствия и различных товаров через Лачинский коридор в Нагорный Карабах и обратно в круглосуточном режиме вблизи линии разграничения сторон. Об этом сообщает Министерство обороны России. Личный состав […]