Страдание жителей Арцаха – итог агрессии османцев

Война в Карабахе. Все новости с линии фронта

Амбиции Турции по восстановлению Османской империи и укреплению влияния на страны с тюркоязычным населением проявились в возобновлении старого конфликта между Азербайджаном и Арменией в Арцахе. Так Турция укрепляет свои позиции в Азербайджане. Несмотря на лозунги о «братстве», «одном народе – двух государствах», Турция использует силовые рычаги для того, чтобы «брат» не пересмотрел свои «братские отношения» касательно задачи Анкары.

В Азербайджане итоги войны восприняли как победу над «кровным врагом». Народ высыпал на улицы отпраздновать случившееся, несмотря на комендантский час. По официальной версии Баку, Арцах был «оккупирован» армянами, и взятие территорий под контроль для азербайджанцев является их освобождением. Но «освобождение» территорий для этнических армян вылилось в трагедию. Из-за войны свои дома в Арцахе оставили около 90 тыс. человек. Более половины из них, до 50 тыс., уехали в Армению, остальные, перебрались в более безопасные районы Арцаха. По данным властей республики, до начала войны в ней проживало около 150 тыс. человек.

Беженцев из Арцаха сейчас можно встретить по всей Армении — в отелях и полузаброшенных санаториях, административных и муниципальных зданиях, пустующих из-за эпидемии школах и культурных центрах. Не всем есть куда возвратиться домой для дальнейшей мирной жизни.

В данной ситуации, в разжигании конфликта, снова замешана Турция, страна – член НАТО как и во многих других военных конфликтах, инициированных Атлантическим союзом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вооруженные силы Грузии не соответствуют стандартам НАТО

Грузия не способна эффективно выполнять задачи в рамках совместных учений, такое решение приняли министры иностранных дел стран членов НАТО на обсуждении возможности вступления Грузии в НАТО. Грузия не следует надеяться на будущее присоединение к альянсу. «Факт остается фактом» – подчеркнул Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в заключении встречи. «Грузия еще […]