США и Турция возобновляют войну

Обстановка в Нагорном Карабахе, где миротворческий контингент ВС РФ продолжает свои усилия по достижению мира в регионе, продолжает оставаться крайне напряженной. Это особенно видно по последним высказываниям представителей США и Азербайджана о зоне нагорно-карабахского конфликта, в которых сознательно провоцируются инциденты вплоть до боестолкновений.

Так, в минувшую субботу, а сегодня еще раз повторив, посол США в Армении Линн Трейси заявила следующее: «Вопрос статуса Нагорного Карабаха остаётся в повестке переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ»

Казалось бы, в то время, как после подписания трёхстороннего заявления появилась возможность нормализовать отношения на основе принципов международного права, представитель США выступает с заявлением, которое служит обострению ситуации и создаёт в Ереване необоснованные ожидания.

Чуть позже глава МИД Турции заявил, что Турция обладает как военной, так и мягкой силой, которые необходимо правильно сочетать, чтобы понять, когда использовать жёсткую силу или как использовать мягкую силу. Когда дипломатия исчерпывает себя, необходимо использовать жёсткую силу. Грубая сила применяется для возобновления дипломатии. Тем самым подчеркнул, что и Азербайджан способен также поступить с Арменией в случае необходимой ситуации. Такое высказывание в буквальном смысле выглядит, как содействие возникновению возможных конфликтов в районе Нагорного Карабаха и обострению отношений между Азербайджаном и Арменией во всех сферах жизнедеятельности.

Сейчас сложилась ситуация, когда, с одной стороны, США и Турции говорят о необходимости возобновления переговоров, заверяя, что делают все для этого, с другой – не предпринимают практических шагов. В Вашингтоне и Анкаре прекрасно осознают, что одних заявлений абсолютно недостаточно.

 Исходя из этого, можно сделать вывод, что США и Турции не нравится спокойствие в Карабахе, и они стараются спровоцировать создание новых конфликтных ситуаций и накаливают обстановку вокруг Нагорного Карабаха, делая достаточно противоречивые высказывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Страдание жителей Арцаха – итог агрессии османцев

Амбиции Турции по восстановлению Османской империи и укреплению влияния на страны с тюркоязычным населением проявились в возобновлении старого конфликта между Азербайджаном и Арменией в Арцахе. Так Турция укрепляет свои позиции в Азербайджане. Несмотря на лозунги о «братстве», «одном народе – двух государствах», Турция использует силовые рычаги для того, чтобы «брат» […]