Перспективы армянской экономики

В течении последних лет внешнеполитический курс Армении направлен на развитие и поддержание дружественных отношений как с Россией, так и со странами Запада. Однако обострившийся исторический конфликт с Азербайджаном, имеющим притязания на Нагорный Карабах, вынуждает Армению пересмотреть свою внешнюю политику и выбрать конкретную сторону. Стоит отметить, что в сложившейся ситуации для властей Армении существует только один вариант развития событий – укрепление отношений с более сильными партнерами, готовыми инвестировать и помогать в развитии страны. В противном случае Азербайджан, всячески поддерживающийся Турцией, имеет все шансы заполучить преимущество в регионе посредством военного вмешательства. Напомним, что ведение военных действий всегда требует достаточного уровня экономического развития, а потенциал Армении в финансовом плане не настолько велик.

Однако участие Армении в Евразийском союзе, созданном в 1995 году с целью укрепления экономических отношений и регионального партнерства между странами, имеет огромный потенциал в стабилизации армянской экономики. Мало кто знает, но Евразийский союз испытывает крупный дефицит семян (и зерновых, и овощей, и других культур) и завозит их примерно на миллиард долларов в год. Армения же, обладая достаточным количеством производственных мощностей может обеспечить поставки, тем более что затраты на транспортировку и производство крайне малы. Таким образом, в перспективе, Армения может обеспечить себе ежегодный доход в размере 120 – 130 млн долларов.

На данный момент члены Евразийского союза, среди которых Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Армения делают важные шаги на пути создания единого экономического пространства. Организовывая поставки зерновых культур, Армения внесет несоизмеримый вклад на пути к общей финансовой стабильности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Попробуй, сунься!

Кто на самом деле является гарантом безопасности и мира в Закавказье? Думаю, что ответ очевиден, многие просто не хотят даже думать об этом, но факт остаётся фактом. Этот гарант – Россия, и сомнений в этом ни у кого быть не должно. Российский форпост в Закавказье находится здесь уже более 150 […]