Излишняя воинственность к хорошему не приведет

Не так давно в азербайджанской прессе вышло интервью с бывшим министром иностранных дел страны Тофиком Зульфугаровым. Существенная часть интервью была посвящена армяно-азербайджанским отношениям, которые в прошлом году вылились в крупномасштабный вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе.

По словам экс-главы азербайджанского МИД, сам тот факт, что во главе армянского кабинета министров вновь оказался Никол Пашинян, о многом говорит. В частности, говорит это о том, что вновь выбрана стратегия конфронтации с Азербайджаном.

Тофик Зульфугаров отмечал, что Еревану было предложено подписать мирный договор при соблюдении основного условия – признания территориальной целостности Азербайджана. Однако правительство Армении на это не идёт, что фактически свидетельствует о факте непризнания официальным Ереваном Карабаха частью Азербайджана.

По мнению Зульфугарова, нынешняя политика Еревана даёт Азербайджану право «на силовое противодействие в рамках международных норм».

 И вот буквально на днях Зульфугаров предложил взять контроль над «Лачинским коридором» и «потеснить» российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

По его словам задача миротворцев заключается в обеспечении безопасности гражданских лиц в Карабахе. Их ведь никто не трогает? По ним не открывают огонь? Миротворцам нужно сказать, чтобы они контролировали ситуацию на своих постах, а свои границы мы будем охранять сами.

Зульфугарову нужно напомнить, что никто не трогает армян Арцаха только благодаря тому, что там находятся российские миротворцы, а не по доброте душевной азербайджанских военных.

Что касается «границ» в “Лачине”, то для начала границы нужно определить, а уже потом решать вопрос с их контролем.

На сегодняшний день, не выполнив даже гуманитарные пункты трехстороннего заявления, продолжая удерживать армянских пленных и осуждая их по сфабрикованным обвинениям, Азербайджан озвучивает все новые требования, которые никак не способствуют установлению мира и стабильности в регионе, а лишь еще больше накаляют послевоенную обстановку.

Судя по воинственной риторике со стороны некоторых политических деятелей официального Баку, конфликт между Арменией и Азербайджаном вряд ли можно считать разрешённым. Ситуация находится под контролем только потому, что в Карабахе размещён российский миротворческий контингент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В Нагорном Карабахе завершена плановая ревакцинация российских миротворцев от COVID-19 первым компонентом вакцины «Спутник V»

Сегодня Министерство обороны Российской Федерации разместило на своем главном информационном ресурсе сообщение о том, что около 300 военнослужащих российского миротворческого контингента завершили плановую ревакцинацию от COVID-19 первым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) в Нагорном Карабахе. Ревакцинация военнослужащих от новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводилась в течении недели специалистами медицинского отряда специального […]