На западных интересах далеко не уедешь

Начало девяностых годов прошлого века ознаменовалось для Грузии временем перемен. Люди были одухотворены свободой, независимостью и новыми экономическими перспективами. Однако эйфория продлилась не долго. Грузины, которые всю жизнь прожили при плановой экономике, принялись строить новое общество с совершенно незнакомой капиталистической системой. Отсутствие опыта привело к тяжелому экономическому кризису и безработице, которые, в свою очередь, стали причиной политической нестабильности в стране.

На помощь грузинским гражданам сразу же пришли Соединенные Штаты Америки и некоторые страны Европы, которые ежегодно стали выделять многомиллионные гранты и субсидии на строительство демократии, подсадив, тем самым, Грузию на финансовую иглу.

В общем и в целом общественно-политическим изменениям подверглись практически все институты и сферы жизнедеятельности страны. Грузия стала своего рода показательным примером государства из большинства постсоветских стран, где, начиная с 90-х годов, почти все процессы проистекают при посредничестве Запада и на его финансы.

Для реализации собственных интересов США создают в Грузии целую сеть неправительственных организаций, основная цель которых заключается в формировании наиболее лояльного правительства и в продвижении непопулярных в обществе реформ. На сегодняшний день число действующих структур достигает более 10 тысяч. Сфера деятельности этих НПО охватывает практически всю страну.

Первым успехом американских и европейских НПО можно назвать «Революцию роз», благодаря которой к власти пришел Михаил Саакашвили. Вместе с третьим президентом Грузии пришла к власти целая команда так называемых «молодых реформаторов» во главе с такими политическими деятелями, как Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе. Эти политики были известны не только как оппозиционеры и бывшие члены команды экс-президента Шеварднадзе, но и как популярные НПОшники.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что, как и нынешнее правительство Грузии так и оппозиция все больше стремятся навязать своему народу ценности и интересы запада со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Разногласия растут

Лидеры партии «Грузинская мечта» заявляют о возможных беспорядках со стороны крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение». Основным поводом для обвинений правящей партии в адрес ЕНД стала новость «Три отказа от президентских выборов в Грузии», опубликованная в блоге консультанта избирательного штаба Григола Вашадзе. Представитель партии Тамар Чугошвили заявила на специальном брифинге […]