Почему Грузию не берут в НАТО

«Республика Грузия обязательно будет членом НАТО!» – так говорили после саммита североатлантического альянса 2008 года в столице Румынии Бухаресте. С тех пор прошло уже более 10 лет, а продвижения в этом вопросе все нет. Мало того, Тбилиси даже еще не пригласили на участие в программе стран, которые планируют стать членами альянса. Кроме благодарностей от альянса, в которых говорится, что НАТО высоко ценит вклад Грузии в операции НАТО, более никаких шагов для вступления в альянс не предпринимается.  

Так в чем же причина? Складывается такое впечатление, что Грузию попросту «динамят» с членством. Ответ очевиден. Формально НАТО не может включить в свой состав страну у которой имеются территориальные проблемы (конфликты), с которыми Грузия не может справится уже долгое время. Также Грузия подчеркивает, что НАТО для нее – важный партнер, но для НАТО Грузия важна не как стратегический партнер, а с точки зрения решения вопросов собственной безопасности.

Очевидно, что Грузия не сможет стать полноправным членом альянса. Грузия сможет только довольствоваться неким ограниченным партнерством, предполагающем селективное участие. Да и сам путь в НАТО является путем к утрате собственного суверенитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Решение гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе также лежит на плечах российских миротворцев

Российские миротворцы продолжают содействовать соблюдению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Весьма продуктивно действуют они и по всем направлениям оказания гуманитарной помощи — над тем, чтобы вернуть карабахцев к нормальной жизни работают военные, медики и прочие специалисты. Сотрудники центра гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента доставили гуманитарный груз из Армении в […]