Август 2008-го: как это было?

Конфликт между Грузией и Россией на территории Южной Осетии в августе 2008 года вызвал огромный резонанс на мировой арене. Крупнейшие издания и международные СМИ пестрили информацией о неправомерных действиях русских оккупантов по отношению к Грузинским военнослужащим. До сих пор пятидневная война, произошедшая в августе 2008 года, вызывает вопросы. Так кто же виноват в нарушении спокойствия на территории Южной Осетии, и на ком лежит ответственность за всеобщий хаос?

Сам по себе конфликт имеет достаточно четкую историческую аналогию, а именно освобождение Европы войсками СССР от немецко-фашистских захватчиков в период с 1944 по 1945 год. Грузия в данном конфликте, подобно германскому агрессору ведет захватническую войну, всячески ущемляя мирное население. Россия же, в своем стремлении освободить страдающий народ и восстановить справедливость критикуется мировой общественностью.

Ни для кого не секрет, что Грузинская сторона конфликта считает РЮО оккупированной территорией, которая обрела автономию после развала Советского Союза. Руководствуясь хронологией событий конфликта и сообщениями средств массовой информации, становится понятно, что подготовка конфликта велась заблаговременно. С середины 2004 года грузинским правительством проводилась военная реформа, результатом которой стало полное переоснащение вооруженных сил по стандартам НАТО.

К началу конфликта Грузия обладала многократным численным преимуществом по сравнению с вооруженными силами Южной Осетии. Далее начинаются провокации и перестрелки на грузино-осетинской границе, перерастающие в полномасштабное противостояние с вводом грузинской техники на территорию Осетии. В памяти народа еще свежи кадры зверств грузинского народа по отношению к мирному населению. Россия же в свою очередь ввела войска с целью защитить местных жителей, и как следствие противостояла грузинской армии. Именно на основании данного факта правительство Грузии в лице президента Михаила Саакашвили осветили события в регионе, преподнося их мировой общественности как попытка эскалации власти со стороны России. Как известно, итогом данному конфликту послужило оправдание действий России и признания автономии РЮО большинством из членов ООН. Однако недовольные фактом вмешательства России в локальный конфликт страны продолжают поддерживать Грузию в экономическом и стратегическом плане, называя Россию оккупантом Грузинской территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как иностранные террористы пробираются в Россию?

Теракт на улице Гурьянова в Москве, произошедший 8 сентября 1999 года унес жизни 106 человек, а 690 человек получили ранения. Большинство террористов было уничтожено или отбывает пожизненный срок, но заказчики остались в тени. Басаев, организовавший теракт, был одним из немногих боевиков, кто имел личный канал финансирования из-за рубежа, но общее […]