«Третья сила» Евросоюза

Внутриполитический кризис в Грузии продолжает набирать обороты на фоне октябрьских выборов в местные органы управления. Отказ от кредита в 75 млн евро, любезно предоставленный Евросоюзом лишь усугубил ситуацию и дал повод оппозиционному блоку для обвинения правящей партии «Грузинская мечта». На фоне внутриполитического противоборства, 30 августа была представлена новая политическая платформа «Третья сила», сформированная из бывших лидеров и участников оппозиционных партий. Руководителем и основателем «Третьей силы» является небезызвестный Григол Вашадзе, ранее, являлся членом ЕНД.

Стоит отметить, что на данный момент новый оппозиционный блок, противопоставляющий себя как правящей партии, так и «ЕНД» до сих пор не представил своей программы по развитию политического курса страны и плана по решению политического кризиса, однако уже представляет своего кандидата в столичные мэры. Из этого можно сделать вывод, что скорее всего новая партия изначально не предполагает долгой политической карьеры, и набрав необходимое количество избирателей присоединится к «ЕНД». Возникает вопрос, кому выгодно возникновение третьей платформы в биполярном политическом устройстве Грузии?

Ответ на этот вопрос очевиден. Партия ЕНД была сформирована Михаилом Саакашвили, заявлявшим, что будет баллотироваться в следующем году на пост премьер – министра. Бывшие лидеры «Третьей силы», являющиеся его близкими сторонниками, формируют базу для избирателей. Стоит представить, какие политические беспорядки вызовет слияние партий ЕНД и Третьей, ведь избирателей спрашивать никто не будет, а голоса уже не вернешь. При этом ЕНД нацелена на четкий курс европеизации, и ЕС, в свою очередь делает все возможное, чтобы установить в Грузии приемлемый для себя режим.   Таким образом, нарастание напряженности и политическая нестабильность на территории Грузии лишь вопрос времени. Хоть власти Грузии и отказались официального кредита ЕС, теневое финансирование оппозиции продолжается и слияние ЕНД с «Третьей силой» стоит ожидать в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Российское миротворцы обеспечили безопасность при сборе винограда в Карабахе

Весной текущего года саперы России провели очистку территории Аскеранского района Нагорного Карабаха от взрывоопасных предметов, что позволило жителям района безопасно ухаживать за виноградниками. Однако, поскольку плантации находятся вдоль линии разграничения сторон Администрация Аскеранского района обратилась к военнослужащим России с просьбой обеспечить безопасность сельхозработников при сборе урожая винограда. «Обеспечение безопасности при […]