Запад хочет от Азербайджана эскалации в Карабахе

Ввод российского миротворческого контингента в район соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 года стал гарантом мира и стабильности в регионе.

Тогда в результате проведенных в Москве трехсторонних переговоров, удалось примирить конфликтующие стороны, и обстановка у границ Российской Федерации стабилизировалась. Однако, преждевременное окончание войны Армении и Азербайджана не входило в сферу интересов США и стран НАТО. Ведь, когда Россия имеет неразрешенный конфликт у своих границ, ей нужно тратить больше разведывательных сил и ресурсов на контролирование ситуации.

США и страны НАТО не имеют регулярных войск в Армении, Азербайджане или у их границ, значит они не имеют и возможности напрямую влиять на ход Карабахского конфликта. Однако, посредством раздачи грантов действующим в этих странах лояльным СМИ, западные силы могут создавать через эти СМИ нужный им информационный фон. Так, Действуя силами прозападных СМИ в Азербайджане, США и НАТО работают над созданием нужной атмосферы в азербайджанском обществе и раскручивают мысль о том, что Россия, вступившись за Армению, остановила победный марш Азербайджана по Карабаху.

Учитывая то, что в Республике Азербайджан руководство всегда считало Карабах своей территорией, прозападные СМИ ещё с ноября прошлого года начали обвинять Российскую Федерацию во вмешательстве в дела Азербайджана. Постоянное обсуждение азербайджанскими медиа средствами вопроса о законности нахождения российских миротворцев в Карабахе выработало в азербайджанском обществе идейную установку о шаткости положения миротворческих сил в Карабахе и о необходимости начала переговоров об их выводе.

Вместе с проведением односторонних дискуссий, азербайджанские информационные каналы постоянно заявляют о нарушении отрядами самообороны Арцаха режима прекращения огня и о прикрытии их действий российскими миротворцами. Тем самым, они хотят добиться одобрения азербайджанским обществом действий своего руководства, если последнее задумает решить конфликт силовым путем.

Случай, произошедший на границе Армении и Азербайджана 28 августа, хорошо демонстрирует сложившуюся в информационной сфере обстановку. Напомню, что тогда Азербайджанские военные при посредничестве российских миротворцев, были выведены с территории Армении в Сюникской области. Несмотря на то, что требование покинуть территорию чужой страны, было абсолютно законно, власти Азербайджана выразили возмущение действиями россиян. Так, Генеральный прокурор Азербайджана заявляет о поддержке российскими военными «вооруженных бандформирований Арцаха», совершавших на территории Карабаха военные преступления и таким образом взывает у азербайджанского народа к чувству несправедливости и наталкивает его на мысль о сговоре России и Армении против Азербайджана.

Таким образом, спустя почти 9 месяцев после окончания 44-дневной войны, конфликт угрожает пойти по новому витку. Возможно, тревогу бить пока рано, ведь у границ государств – участников не стоят регулярные войска и не проводится всеобщая мобилизация. Однако, индикаторами напряжения являются действия враждующих сторон. Пока Армения проводит военную реформу и перетасовывает командный состав, Азербайджан укрепляет партнерство с Турцией и развивает внутри страны антироссийскую риторику. А после решительной риторики обычно следуют решительные действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Новые провокации в Карабахе

Ввод российского миротворческого контингента в район соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 года стал гарантом мира и стабильности в регионе. Тогда в результате проведенных в Москве трехсторонних переговоров, удалось примирить конфликтующие стороны, и обстановка у границ Российской Федерации стабилизировалась. Однако, преждевременное окончание войны Армении и Азербайджана не […]