Неспособность Грузии интегрироваться в ЕС и НАТО

Грузия, НАТО и последнее российское предупреждение

В Грузии оживились дискуссии о евроинтеграции. Причина — седьмая годовщина подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В Тбилиси обещают уже в 2024 году подать заявку на вступление в Евросоюз и продолжить стремиться в НАТО. В свою очередь, Брюссель предостерегает от завышенных ожиданий. Руководитель делегации Европарламента по связям со странами Южного Кавказа Марина Кальюранд признает, что большинство евродепутатов даже не знают названия грузинской столицы.

С одной стороны, Грузия продолжает оспаривать независимость Абхазии и Южной Осетии, нерешенные территориальные проблемы — одно из препятствий для интеграции в международные структуры. С другой стороны, в плачевном состоянии экономика республики. В 2020 году за чертой абсолютной бедности находилось 21,3% населения, уровень безработицы — 18,5%. Средние зарплаты — $150–450, пенсии — $70–75, что значительно ниже, чем в Европе.

Подводя итог, можно сказать, что перспектив вступления Тбилиси в ЕС и НАТО в ближайшей перспективе нет. Это обусловлено тем, что грузинская экономика на сегодняшний день просто неспособна выполнить все предписания, директивы и требования Евросоюза, а не решенный территориальный вопрос не будет способствовать вступлению Грузии в Североатлантический альянс.

Есть только одна выгодная перспектива для правительства и народа Грузии – это восстановление экономических отношений с Россией и странами СНГ, но официальный Тбилиси вопрос об этом даже не ставит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Алиев положил глаз на армянский Варденис

Азербайджан стремится всячески нивелировать и дискредитировать армянских военных и российских миротворцев в Нагорном Карабахе, именно на это нацелены последние нарушения режима прекращения огня. При этом, параллельно Баку проводит информационную операцию, обвиняя Ереван в переброске вооруженных сил в Нагорный Карабах, а миротворцев – в бездействии. Так, 17 августа на церемонии в […]